Тема:

Коронавирус 11 минут назад

Почему лифт наиболее опасен, если в нем проехал больной COVID-19

Помещение лифта маленькое и не проветривается. Поэтому риск заражения коронавирусом COVID-19 в нем, если проехал больной, кашлявший человек, существует. Это подчеркнул ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. При чихании и кашле аэрозоль, содержащий коронавирус, может находиться некоторое время во взвешенном состоянии.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова для дополнительного снижения распространения заболеваемости COVID-19 призвала россиян с 27 октября к ношению масок не только в транспорте и местах скопления людей, но также на парковках и в лифтах, отмечает РИА Новости. При этом она добавила, что это не рекомендация, а обязательное требование.

Между тем, связь риска заболевания с небольшими размерами помещения и отсутствием проветривания опровергла Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Ассоциация отметила низкую вероятность передачи коронавирусной инфекцией COVID-19 на борту самолета. По данным IATA, при перевозке 1,2 миллиарда пассажиров выявлено лишь 44 случая передачи коронавируса на борту. Это 1 случай на 27 миллионов путешественников, отметили в ассоциации.

Правда, среди факторов, которые мешают коронавирусу распространяться в салоне самолета, называют высокие спинки пассажирских сидений. А сидений в лифте как раз и не предусмотрено.