Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Выдано 74 патента на борьбу с COVID-19

Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ (Роспатент) с начала пандемии коронавируса получила 401 заявку на разработки, направленные на борьбу с вирусом, и выдала патенты на 74 из них.

Как передает РИА Новости, об этом сообщил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

По его словам, среди заявок 263 являются разного рода изобретениями, а 138 полезными моделями.

Илиев отметил, что среди выданных патентов 6 являются вакцинами, 7 – лекарствами для лечения и профилактики COVID-19 и его осложнений, 12 – диагностическими тест-системами и методами диагностики, 33 – дезинфекторами, 11 – средствами индивидуальной защиты, 2 – устройства для ингаляционного лечения бронхолегочных заболеваний.

Кроме того, по информации главы Федеральной службы по интеллектуальной собственности, выданы по одному патенту заявки на телемедицинский комплекс для предупреждения эпидемических чрезвычайных ситуаций, на аппарат ИВЛ и на способ получения клеточной модели для исследования на вирус SARS-CoV-2.

Ивлев рассказал, что большая часть заявок поступила от физических лиц. Среди них, например, многоразовая маска индивидуального назначения для защиты лица, устройство для обеззараживания воздуха, подвесной светильник с бактерицидным обеззараживанием воздуха закрытого типа и ряд других.

По состоянию на 6 ноября 2020 года в России отмечено 1 712 858 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Излечились 1 279 169 человек, умерли 29 509.