Тема:

Ситуация на Украине 6 минут назад

На Шария завели дело, утверждает Гончаренко

Уголовное дело по подозрению в посягательстве на территориальную целостность государства завела Служба безопасности Украины (СБУ) против проживающего на территории Евросоюза украинского блогера Анатолия Шария. Новостью поделился в своем телеграм-канале депутат Верховной рады от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

Досудебное расследование против Шария начато СБУ после депутатского обращения Гончаренко, передает ТАСС. В ответе СБУ говорится: в рамках данного уголовного дела выясняются изложенные Гончаренко обстоятельства.

Наказание по соответствующей статье украинского УК – лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Причиной обращения Гончаренко в СБУ стал видеоролик Шария, в котором была показана карта Украины без Крыма и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

На Украине против Шария уже было возбуждено два уголовных дела – за хулиганство и ложные обвинения. Ранее СБУ сообщала: 24 января 2012 года Шарий покинул Украину поездом Ковель – Москва, после чего в свою страну уже не возвращался. В 2013 власти Литвы сообщили о предоставлении Шарию политического убежища. Он получил вид на жительство на территории ЕС.