Венгерского депутата выгнали из Европарламента за участие в секс-вечеринке


EPA

Громкий шум и музыка никак не давали соседям уснуть, и тогда они решили вызвать полицию. Участок располагается всего в трех минутах пешком.

Все это происходило в самом сердце Брюсселя, это центральная пешеходная улица, вон там "Писающий мальчик", впереди историческое здание биржи, а вечеринка была вот здесь, на первом этаже бар – он сейчас закрыт из-за коронавируса, гуляния шли на втором.

Там и сейчас видны красные и зеленые лампы, которые создавали нужную атмосферу. Стражи порядка откликнулись быстро. Ковид-вечеринки они выявляют регулярно, публика – в основном студенты. Но в этот раз все пошло по иному сценарию. Внутри квартиры они обнаружили 25 человек мужского пола. Все были пьяные и почти все голые.

Установить личности нарушителей карантинных норм оказалось задачей не из легких. Двое отказались показывать удостоверения, назвавшись иностранными дипломатами, еще один попытался сбежать через окно. Он вылез на улицу, несмотря на мороз, пробирался по карнизу, но зацепился и запутался в растениях, разодрал руки в кровь.

Подоспевшим полицейским он твердо заявил, что они не имеют права его задерживать, ибо он депутат Европарламента. Оказалось, что это Йожеф Сайер – он входит в крупнейшую фракцию – Европейскую народную партию и в то же время является одним из основателей венгерской правящей партии ФИДЕС. Он возглавлял ее с 94 по 2002-й год, после чего переехал в Брюссель. Консерватор, один из авторов поправки в конституцию, где указано что брак – это союз между мужчиной и женщиной, ярый противник однополых браков не смог объяснить, что он делал на нудистской мужской вечеринке.

Кроме того, в рюкзаке 59-летнего депутата, по данным полиции, нашли экстази. Сам он отрицает, что употреблял наркотики, как они оказались у него – не знает. Тем не менее, сам факт своего участия в этом действе он вынужден был признать.

"Я там присутствовал. После того, как сотрудники полиции попросили мое удостоверение личности, поскольку у меня его при себе не было, я заявил, что являюсь депутатом Европарламента. Полицейские продолжили процесс, и наконец, сделав официальное устное предупреждение, проводили меня до дома. Я приношу извинения своей семье, коллегам, избирателям. Я прошу оценивать мою ошибку с учётом тридцати лет самоотверженной и упорной работы. Это ошибка сугубо личная, ответственность лежит только на мне", – кается народный избранник.

За нарушение санитарных ограничений всем участникам вечеринки выписали штраф. А сам Сайер принял решение сложить с себя полномочия европейского депутата, уходя после практически 30 лет работы в Европарламенте, он выразил поддержку венгерскому премьеру Виктору Орбану и призвал не бросать тень из-за этого инцидента на всю партию в целом.