Приговор уфимским экс-полицейским, замешанным в секс-скандале, отменен

Кассационный суд в Самаре отменил приговор уфимским экс-полицейским, обвиняемым в изнасиловании коллеги-дознавателя. Трое обвиняемых отправляются под домашний арест. Отмене подлежат оправдательный приговор Салавату Галиеву и Эдуарду Матвееву, а также обвинительный Павлу Яромчуку. Материала уголовного дела отправляются на новое апелляционное рассмотрение.

Напомним, преступление было совершено в октябре 2018 года. 23-летний дознаватель из Уфы в конце октября прошлого года обвинила трех коллег в изнасиловании. Инцидент, по ее словам, произошел в здании отдела по вопросам миграции отдела МВД России по Уфимскому району Башкирии. Трое полицейских: бывший начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павел Яромчук и экс-начальники отделов полиции по Уфимскому и Кармаскалинскому районам Башкирии Эдуард Матвеев и Салават Галиев — арестованы. От прохождения теста на полиграфе потерпевшая отказалась. В январе стало известно об увольнении дознавателя с формулировкой "совершение поступков, порочащих честь сотрудника полиции". В частности — за распитие спиртных напитков на рабочем месте.

В ноябре 2018 всем троим полицейским, обвиняемым в групповом изнасиловании, предъявили обвинение. А в конце 2019 года Кировским судом Уфы троим обвиняемым было назначено в общей сложности 20 лет лишения свободы в колонии общего режима. Позже решением Верховного суда республики был вынесен оправдательный приговор двум из трех, и четыре года колонии Павлу Яромчуку. Такое решение не устроило ни Прокуратуру, ни сторону обвинения, ни адвокатов Яромчука.

Как информирует ГТРК "Башкортостан", выходящая в эфир на телеканале "Россия 1", дело возвращается в апелляционную инстанцию на новое рассмотрение.