Тема:

Групповое изнасилование в Уфе 2 месяца назад

Обвиняемые в групповом изнасиловании уфимские экс-полицейские встретят Новый год дома

Рассмотрение в Верховном суде республики апелляционных жалоб башкирских экс-полицейских, обвиняемых в изнасиловании, перенесено на январь 2021 года. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщает ГТРК "Башкортостан". Это значит, что новогодние праздники Эдуард Матвеев, Салават Галиев и Павел Яромчук проведут дома.

Как известно, в начале ноября кассационной инстанцией были отменены вынесенные ранее оправдательные и обвинительный приговоры. Подозреваемые находились под домашним арестом.

Аслям Халиков, адвокат Эдуарда Матвеева, рассказал:

- Вынесение решения судебной коллегии отложено. Не все участники были своевременно уведомлены. Кроме того, один из адвокатов сейчас находится под подозрением на COVID-19. Мы попросили отложить заседание, чтобы получше подготовиться.

События, которые стали основанием возбуждения уголовного дела, произошли в конце октября 2018 года в стенах отдела миграции МВД по Уфимскому району. По материалам следствия, полковник, подполковник и майор напоили алкоголем 24-летнюю коллегу, а потом изнасиловали. После показаний потерпевшей мужчин задержали. Из органов внутренних дел были уволены обе стороны инцидента.

Весь год шли судебные разбирательства. В итоге в конце декабря 2019-го Кировский районный суд Уфы признал виновными экс-полицейских и назначил приговор: 20 лет на троих. После этого Верховный суд республики оправдал Матвеева и Галиева, а Яромчуку было назначено наказание – 4 года колонии. С заявлениями протеста выступили все стороны конфликта. Новая встреча в суде состоится в середине января будущего года.