Тема:

Нагорный Карабах 1 день назад

Российские вертолеты сопровождают колонны миротворцев в Карабахе


EPA

В Нагорном Карабахе российские военные вертолёты приступили к выполнению задач. Они сопровождают колонны миротворцев, которые совершают марш от аэродрома прибытия в Ереване до городов Степанакерт и Горис. Об этом сообщили в Минобороны России.

В регион перебросили восемь машин Ми-8 и Ми-24 для мониторинга обстановки, а также доставки личного состава и грузов в труднодоступные районы. Контролировать соблюдение режима прекращения огня будут в общей сложности почти 2000 военных.

Для помощи жителям Нагорного Карабаха, возвращения беженцев и восстановления инфраструктуры Россия создает Межведомственный центр гуманитарного реагирования. Ответственность за организацию этого центра, так же как и за проведение миротворческой операции, поручена министерству обороны. ФСБ развернула на границе Армении еще пять пограничных пунктов.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.