Тема:

Выборы в Молдавии-2020 3 недели назад

Российский наблюдатель: выборы в Молдавии прошли честно

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

Выборы президента Молдавии прошли довольно честно. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" председатель Комитета ГД ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, присутствовавший в качестве наблюдателя на этих выборах.

При этом российский политик отметил, что много молдавской молодежи живет, учится и работает за рубежом. Несмотря на пандемию и все ограничения, во втором туре выборов 250 тысяч человек, находящихся за границей, отдали свои голоса представительнице правых сил Майе Санду. "Это примерно одна пятая всех избирателей", – подчеркнул эксперт.

Как пояснил Калашников, Молдавия – парламентская республика. Пока в правительстве имеет преимущество Игорь Додон и его партия. "Потеряют ли они это преимущество в ближайшие дни, пойдет ли Додон на досрочное голосование, от этого зависит будущее Молдовы, а также ее взаимоотношения с Россией", – считает политик.

Что касается победы Санду, то, по словам Калашникова, она изменила свою риторику перед вторым туром выборов. "В последних интервью Санду всячески заискивала, заигрывала с пророссийским избирателем. Она говорила, что будет сближаться с Россией, но я в это не верю", – отметил эксперт.

И у Додона, и у социалистической партии, и у пророссийски-ориентированных избирателей в Молдавии остаются шансы на продолжения взаимоотношений с Россией. "И в этом смысле у нас впереди непаханое поле, в том числе и в экономике, и в бизнесе, и в гуманитарной сфере", – заключил в эфире программы "60 минут" Калашников.

16 ноября стало известно, что во втором туре президентских выборов в Молдавии победила Майя Санду. Она лидирует с 57,74% голосами после подсчета 99,95% протоколов. Действующий президент Игорь Додон намерен оспорить в суде эту победу Санду.