Путин напомнил губернаторам о необходимости бороться с наркотрафиком

Из-за пандемии коронавируса контрабанда наркотиков в Россию в первом полугодии сократилась более чем на треть. Но это повод не успокаиваться, а напротив, укреплять контроль на границах, которые рано или поздно откроются. Такое указание компетентным органам дал сегодня Владимир Путин. Президент обсудил с Советом безопасности Стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года. Он призвал искать новые методы борьбы с наркодилерами, которые все чаще конспирируются с помощью современных технологий. А также напомнил главам регионов об их персональной ответственности за координацию борьбы с распространением наркотиков.

Россия принимает новую стратегию государственной антинаркотической политики – на следующие десять лет. И по участникам видеоконференции с президентом – а это и министры правительства, и главы федеральных округов, и представители законодательной ветви власти – становится ясно, что для этой борьбы объединяются все силы страны.

"Тема крайне сложная, она содержит очень много аспектов и напрямую затрагивает национальную безопасность, я скажу больше, без всякого преувеличения, будущее нашего народа. Ежегодно наркотики калечат и убивают тысячи наших граждан. Это настоящий вызов, с которым сталкивается и Россия, да и практически все другие страны мира", – отметил президент.

Предыдущая десятилетняя программа полностью оправдала себя. Всерьез уменьшилось и количество наркоманов, в том числе несовершеннолетних. Снизился и уровень, связанной с наркотиками, преступности.

И это не только благодаря активным действиям силовых структур, хотя полиция постоянно задерживает курьеров и закрывает подпольные лаборатории.

В России отлажена система профилактики – больше 85% школьников и студентов протестированы на наркотики – и лечения. Правда, здесь важно пользоваться услугами проверенных клиник, а не учреждений, которые под антинаркотическими вывесками выманивают деньги у пациентов. Информирование населения – важная оставляющая.

"Нужно разоблачать ложь, в том числе о так называемом безопасном, цивилизованном потреблении так называемых легких и других наркотиков. В такую работу нужно энергичнее включать благотворительные и другие общественные организации", – подчеркнул Владимир Путин.

Общий контроль за этой сферой обязаны осуществлять губернаторы.

"Главы ряда субъектов РФ нередко передают другим должностным лицам свои закрепленные за ними полномочия председателя антинаркотических комиссий. Такая практика, уважаемые коллеги, обращаюсь к вам, а по сути попытка спрятаться за чужой спиной – абсолютно недопустима. Еще раз напоминаю о персональной, личной ответственности глав регионов за координацию всей антинаркотической деятельности", – заявил глава государства.

Но и противоборствующая сторона – наркобизнес – прогрессирует, используя все более изощренные способы оплаты и доставки. Криминальные связи все сложнее выявлять, потому что продавец и покупатель могут и вовсе не встречаться.

"Для распространения наркотиков преступники все чаще используют современные средства коммуникации. В схемах поставок и сбыта так называемые бесконтактные способы расчетов и новые внебанковские формы платежей применяются все шире и активнее. Это пример как раз того, как современные технологии используются не во благо, а во зло", – сообщил руководитель страны.

Пока способствуют борьбе с наркотиками закрытые из-за ковида границы, но ведь они рано или поздно они снова откроются, и к этому нужно быть готовыми.

"Не было бы счастья, да несчастье помогло, контрабанда наркотиков в Россию сократилась более чем на треть. Очевидно, что по мере восстановления межгосударственного общения, а это неизбежно, попытки вновь нарастить поставки наркотиков из других стран, возобновятся. А это значит, что нужно уже сейчас продумать и принять дополнительные меры по укреплению пограничного и таможенного контроля", – поставил задачу президент.

Антинаркотическая политика непременно должна координироваться и с соседними странами, и с международными организациями, это ведь всемирная проблема.