Тема:

Коронавирус 20 минут назад

Дорогой Таиланд: пандемия диктует условия отдыха

Если повезет, то тысяч за 80 можно найти. Это если повезет. А так – 150, 180 тысяч. Это про билеты в Таиланд. Но еще нужно иметь на счету не меньше миллиона. Иначе – не пустят. Бангкок назвал требования к туристам.

Больше миллиона рублей на счету и серьезная медицинская страховка. Таиланд обнародовал правила получения туристической визы для желающих посетить королевство. Раньше туда пускали только путешественников из стран с низким уровнем заболеваемости коронавирусом. А сейчас – вроде как решили открыться для всех. Но, как уже понятно, выполнить условия, необходимые для поездки, смогут – единицы.

Как заявили в МИД, каждому туристу нужно будет показать выписку с банковского счета. На котором должно быть – если в долларах – не меньше 16 с половиной тысяч. Почти такую же сумму должна покрывать медицинская страховка. А еще понадобится отдельный полис на случай COVID-19. И его – внимание – должно хватить на лечение стоимостью в сто тысяч долларов.

Ну и главное. Любому иностранцу, прежде чем отправиться на отдых, придется две недели пожить в карантине. Причём – за свой счёт. А цены на ковид-гостиницу начинаются с тысячи долларов и заканчиваются суммой в десять раз больше.

В общем, Таиланд явно пытается максимально подстраховаться. Понять, в принципе, можно. В королевстве сейчас – один из самых низких показателей по коронавирусу в мире. Но не слишком ли многого хотят от потенциальных гостей?

Складывается ощущение, что туристов не привлекают, а наоборот – отваживают. Похоже на то. Но своя логика в этом есть.

Итак, счастливые туристы! Наконец-то смогли выбраться на отпуск в солнечный Таиланд! Радости предела нет. Наверное. Из-за масок – не видно улыбок. Все – с ног до головы укутаны в защитные костюмы. Людей спешно рассаживают по автобусам и увозят. И отнюдь не на море. Кадры сняты еще в октябре. Когда въехать в страну было куда проще.

Новые правила въезда еще только анонсированы. Сейчас турфирмы ждут разъяснений от посольства Таиланда. С недавних пор королевство опять закрыто. Туда нельзя въехать по безвизу -- раньше такая опция была доступна в том числе россиянам. Туристические визы на 30 дней тоже пока не выдают. Речь в сообщении идет только о визах на 60 дней с возможностью продления. Ожидается, что их начнут выдавать в ближайшее время.

Но много ли людей смогут и захотят её получить? Финансовые требования сами по себе срезают большую часть клиентов. А вдобавок к этому, например, из России в Таиланд сейчас вообще не летают самолеты.

"Билеты-то тоже сейчас недешевые. Если повезет, то тысяч за 80 можно найти. Это если повезет. А так – 150, 180 тысяч. И перелет со стыковкой зачастую занимает часов 15-16 – это лучший вариант! Такие перелеты – они занимают сутки обычно. 20-24 часа", – поясняет Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России.

А главное испытание ждет по прибытии – обязательный платный двухнедельный карантин. И не в больнице, а в специальных гостиницах! Если отель подороже, то там гостям-пленникам хотя бы разрешают выходить из номеров. Но даже в люксовых апартаментах такую изоляцию посетители описывают, как весьма неприятный опыт.

В некоторых странах, например Великобритании, тоже по прибытии сажают на карантин. А чтобы посетить, скажем, Арабские Эмираты нужно дважды сдать тест на вирус. Почти везде требуют страховку от ковида. Но таких препон для визитеров еще не ставила не одна страна.

Казалось бы – странно. Ведь экономика Таиланда в огромной степени зависит от туризма. И, тем не менее, так власти расставили приоритеты: сначала – борьба с вирусом. Потом все остальное. Еще в марте страна закрылась от мира, в течение лета действовал комендантский час. И даже теперь, когда начинается высокий сезон, Таиланд не собирается пускать к себе массового туриста и главное – зимовщиков, людей, которые в большом количестве приезжают в королевство зимой, на несколько месяцев, чтобы жить и работать на удаленке. Ну, а туристические регионы, в первую очередь, Краби и Пхукет – от такой политики несут огромные потери.

"На сегодняшний день 60% отелей на Краби выставлены на продажу. То есть они на грани банкротства. Если их за 2-3 месяца никто не купит, то до весны многие не доживут. На наш прогноз, до весны, как заявляют власти Таиланда, эти меры не распространятся. Мы думаем, что еще в середине января, когда высокий сезон еще будет идти, эти меры будут скорректированы в сторону смягчения", – считает Александр Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств.

Но похоже, это тот случай, когда победителей не судят. С начала пандемии в 66-миллионном королевстве было зафиксировано менее 4 тысяч случаев заражения коронавирусом, а его жертвами стали всего 60 человек.

Тем не менее, специалисты предполагают, что Таиланд попытается спасти турбизнес. В стране обсуждают идею создания туристических пузырей: пускать туристов, но на ограниченные территории. Например, только на острова. И строго-настрого запретить выезжать. Впрочем, это пока – только планы.