Тема:

Отравление Скрипалей 1 неделю назад

Посольство РФ отвергло обвинения главы чешской контрразведки

фото: zpravy.aktualne.cz/Jakub Plihal

На обвинение российских спецслужб в причастности к терроризму решительно отреагировало посольство России в Чехии. Утверждение директора Службы безопасности и информации (контрразведки) Чехии Михала Коуделки 19 ноября 2020 года в интервью журналу Denik N не имеет ничего общего с реальностью, заявили российские дипломаты.

"Подобные бездоказательные публичные обвинения со стороны официальных лиц являются абсолютно недопустимыми", – цитирует заявление российского посольства в Чехии ТАСС.

Главный чешский контрразведчик вспомнил в интервью смерть экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, а также отравление после обеда в ресторане экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В Великобритании полагают, что 4 марта 2018 года осужденный за шпионаж в Великобритании и его дочь Юлия были отравлены нанесенным на ручку двери отравляющим боевым веществом из группы ядов "Новичок". Лондон обвинил Москву в причастности к отравлению Скрипалей. Москва эти спекуляции отвергает категорически. Более того, в России заявили, что ни в СССР, ни в России программы разработки ядов "Новичок" не существовало.

Что касается отравления радиоактивным полонием получившего убежище и британское подданство Александра Литвиненко, то обстоятельства его смерти до сих пор вызывают споры. За несколько лет до смерти 23 ноября 2006 года в Лондоне Литвиненко за деньги начал работать на внешнюю разведку Великобритании – MI6. Кроме того, эксперты отметили, что цена отравления Литвиненко превысила 20 миллионов долларов. На просьбу России предоставить информацию и образцы полония, чтобы определить, где они могли быть произведены, Лондон ответил отказом.

Что же касается самого Михала Коуделки, то его работу и деятельность чешской контрразведки последние годы критикует президент Чехии Милош Земан. Он отказался присвоить контрразведчику генеральское звание. 19 ноября 2020 года хозяин Пражского града заявил, что после лета 2021года, когда заканчиваются полномочия Коуделки, он рекомендует правительству не продлевать полномочия Коуделки еще на пять лет.