"Многое, что я хотел, сбылось": хирургу Анатолию Покровскому – 90

21 ноября "сам Анатолий Покровский" – выдающийся хирург, академик – отмечает 90-летие.

Академик Анатолий Покровский, профессор НМИЦ хирургии имени А. В. Вишневского, приглашает нас за праздничный стол. И начинает вспоминать: "Первые протезы были сделаны у нас вручную. Выкраивали кусок капроновой кофточки и заворачивали ее три раза вокруг стержня. Обрабатывали на огне, чтобы материал сам по себе закрепился".

Так в стране появились первые искусственные протезы сосудов и новая область медицины – сосудистая хирургия.

Методика этих операций, разработанная и внедренная в клиническую практику профессором Покровским, представлена на соискание Государственной премии.

Теперь протезы делают уже не из женских кофточек, а из прочнейших материалов. А вживляют их ученики Покровского. В те годы Анатолий Покровский мог только мечтать о таких протезах.

Кабинет профессора в Институте имени Вишневского до сих пор рабочий. Анатолий Владимирович здесь частный гость. Еще несколько лет назад Покровского запросто можно было встретить в операционных и на обходах.

Съемка 1980-х. Первые операции на сонных артериях. Среди его знаменитых пациентов – летчик-ас Александр Покрышкин, которому он подарил еще много лет жизни, и президент Академии наук Мстислав Келдыш. Коллеги Келдыша создали математическую модель, чтобы определить лучшего хирурга.

"Операция была достаточно сложная и многочасовая. Тем не менее она прошла удачно. И Мстислав Всеволодович мог спокойно потом работать и заниматься своей деятельностью", – вспоминает Покровский.

Однажды великий Рязанов увековечил имя хирурга в любимой миллионами картине "Служебный роман".

"Мы жили по соседству, хорошо были знакомы, поэтому его заслуга в популяризации моей фамилии больше всех", – отметил хирург.

Заслуги Анатолия Покровского измеряются тысячами спасенных жизней. Сотни кадров хранят благодарность его пациентов. И отдельный поклон – от неисчислимой армии его учеников.

"От создал великую отечественную сосудистую хирургию, которая поистине связана с его именем. Он, конечно, патриарх, мастер. До последних лет оперировал. Его сосудистая школа – лучшая, что вы можете увидеть", – подчеркнул академик Амиран Ревишвили, директор НМИЦ хирургии
имени А. В. Вишневского.

Юбиляр подтянут, бодр и полон несокрушимой жизненной энергией. Долголетие человека – уверен академик – зависит от увлеченности своим делом. А в нем у Анатолия Владимировича по-прежнему нет равных.

"Многое, что я бы хотел, сбылось. И самое главное, что появилась новая специальность – "сосудистая хирургия". Появилась возможность оперировать сложных больных. И это очень важно", – считает хирург.