Мастер-класс по хирургии: иркутский профессор поделился опытом с коллегами в Казахстане


isr.rs.gov.ru

За каждой такой операцией – история, от которой сжимается сердце. Возраст пациентов – несколько месяцев, недель, а иногда и дней. Через крошечные надрезы – всего в несколько миллиметров – вводится мощнейшая оптика и сверхточные инструменты. Российский хирург Юрий Козлов демонстрирует казахстанским коллегам авторскую методику.

"Она позволяет очень быстро эффективно и безопасно делать эндохирургические операции. Что очень важно – короткое время под наркозом, быстрое восстановление", – отмечает Юрий Козлов.

Эндоскопические операции давно и успешно применяют по всему миру, но у по-настоящему больших мастеров, ежедневно спасающих жизни самых маленьких, всегда есть чему поучиться. Своя технология запатентована в России. Изготовлен прототип устройства, ожидается запуск серийного производства.

Коллеги-хирурги следят за каждым движением мастера. Профессор Козлов из Иркутска – врач с мировым именем. И просто "дядя Юра" для сотен детей, которым подарил полноценную жизнь.

"Нам очень понравилась методика, которую нам предложил Юрий Андреевич, которую продемонстрировал сегодня на операции, мы будем эту методику внедрять и в нашем центре", – говорит Дастан Рустемов, детский неонатальный хирург, руководитель отдела детской хирургии.

Истинный гуманизм не знает границ. Российские врачи в очередной раз воплощают в жизнь эту простую истину. В Казахстан профессора Козлова пригласили для участия в уже традиционной "школе детских хирургов". В онлайн-формате врачи со всей страны следят, как профессор раскрывает свои секреты. Впрочем, секреты – слово не самое подходящее.

"Самая главная миссия, которую мы сегодня несем – это детская хирургия без границ. Не должно существовать границ для распространения новых технологий, которые приносят улучшения здоровья для детей в разных регионах. Должно быть общее, принадлежащее всему человечеству", – уверен Юрий Козлов, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, руководитель Центра хирургии и реанимации новорожденных.

В насыщенной программе – порядка 15 показательных операций.

"Фантастика! Потому что Юрий Андреевич настолько востребован во всем мире. Поэтому завлечь его сюда в Казахстан – это удивительное событие. Но оно случилось благодаря дружеским отношениям", – считает руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко.

И в даже таком интенсивном графике доктор находит место для чуда, как, например, когда в канун нового года очутился в Ташкенте. Уникальная операция прошла успешно. Новость о приезде доктора мгновенно разлетелась по сарафанному радио. И одна операция превратилась за пять дней в 20. Таких же успешных.