В Бразилии протестующие громят супермаркеты после убийства чернокожего мужчины

В Бразилии сразу в нескольких городах разгромили супермаркеты французской сети Carrefour. Так жители отреагировали на известие о гибели чернокожего мужчины, которого избили охранники одного из магазинов.

Кадры жестокой расправы утекли в Сеть. А первичная судмедэкспертиза показала, что причиной смерти могло стать удушье, передает телеканал "Россия 24".

Этого хватило, чтобы провести параллель с гибелью в США афроамериканца Джорджа Флойда, которая спровоцировала протесты движения Black Lives Matter по всем Штатам. Схожие акции вспыхнули и в бразильских Порту-Алегри и Сан-Паулу.

Руководство французской торговой сети уже выразило глубокое сожаление в связи с трагедией, сообщило, что разрывает договор с охранной фирмой, и обещало наказать виновных. В свою очередь президент Бразилии Жаир Болсонару, выступая на онлайн-саммите "Группы двадцати", назвал произошедшее попыткой расколоть общество. Он подчеркнул, что в его стране с уникальной историей не делят людей по цвету кожи, но есть люди хорошие и плохие.