Тема:

Коронавирус 24 минуты назад

Вирусолог: ковид станет сезонным заболеванием, прививаться придется ежегодно


AP Images

Коронавирус, скорее всего, станет сезонным заболеванием, прививаться от него придется ежегодно. Такое мнение высказал заведующий отделом общей вирусологии научного центра им. М.П. Чумакова РАН Георгий Игнатьев.

По его словам, "изоляты вируса, которые исследовались весной, отличаются от тех, которые выделены в осенний период". Если изменение ковида продолжится, то "мы столкнемся с коронавирусом в той же ситуации, как мы сталкиваемся с гриппом". Поэтому нужно продолжать мониторинг вируса, чтобы отслеживать эти изменения.

"Если он будет меняться, то наша вакцина имеет определенный выигрыш. Если штамм поменяется, мы точно также сможем поменять штамм при производстве на более актуальный, и сделать новый препарат, – рассказал Игнатьев "Интерфаксу". – Скорее всего, это будет сезонная вакцинация".

В настоящее время Центр им.Чумакова разрабатывает свою вакцину от ковида. Ее могут зарегистрировать уже в декабре. Она станет уже третьей российской после "Спутника V" и "ЭпиВакКороны". Вакцинация препаратом, по словам гендиректора центра, может начаться в 2021 году.

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что коронавирус будет активным до середины зимы и прихода гриппа, и будет возвращаться каждый год.