Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Барсучий жир как лекарство от COVID: стоит ли рисковать

В Омске выявлен еще один народный кандидат на звание панацеи от COVID-19 – барсучий жир. Жители раскупают натуральное средство в аптеках, а в Интернете цены на него заметно выросли.

Народное лекарство омичи спрашивают все чаще, интерес повышенный. Татьяна Брага пришла в аптеку специально за барсучьим жиром. Женщина уверяет, что средство может победить любую хворь, поэтому должно быть в наличии постоянно, тем более в период пандемии.

"Натуральные продукты прежде всего. И внутрь употребляем, и смазываем, и в баню ходим с барсучьим жиром. Дает свой результат", – говорит жительница Омска Татьяна Брага.

В капсулах, таблетках, в жидком виде: в аптеках барсучий жир пока еще найти можно, но в последнее время скупают его упаковками.

"В народной медицине его используют при заболеваниях легких – верхние дыхательные пути, нижние, пневмонии, хронические бронхиты, бронхиты курильщиков. Сейчас это все актуально, поэтому действительно спрос увеличился", – объясняет фармацевт Екатерина Москвина.

Пользуясь ситуацией, многие сегодня решили подзаработать. Средство заготавливают банками и продают его по завышенной стоимости. Объявлений в Интернете множество. Цена за литр доходит до 6 тысяч рублей. Участились и случаи забоя барсуков. Так, на днях в Называевском районе был задержан мужчина с весьма богатой добычей. На животных охотился незаконно, вскапывал норы и забивал. Таким образом ему удалось добыть 9 барсуков. Сейчас мужчине грозит уголовное наказание.

Между тем, как говорят специалисты в области медицины, пользу барсучьего жира омичи явно преувеличивают. В некоторых случаях народное средство может даже навредить, а уж лечить им коронавирус тем более не советуют.

"И синьку разводят, и керосином дышат. Я думаю, что адекватные люди должны с усмешкой все это воспринимать. Очень опасно заниматься самолечением, вычитывать что-то в Интернете", – считает Алексей Возлюбленный, заместитель главного врача по медицинской части МСЧ-4.

В борьбе с коронавирусом не все средства хороши, уверяют специалисты. И настоятельно рекомендуют не прописывать себе препараты самостоятельно.