Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

Врач из Твери устроила в соцсети розыгрыш схемы лечения от COVID-19

"Как вылечиться от COVID-19 быстро и в домашних условиях". И уточнение, что речь о некоем чек-листе, то есть конкретной схеме терапии, узнать которую, судя по этому объявлению, предлагают всего за 950 рублей. Такая услуга на этой неделе появилась в Твери.

На первый взгляд, можно было бы заподозрить каких-нибудь сетевых шарлатанов, желающих нажиться на доверчивых гражданах. Однако, свою помощь за вознаграждение предложила настоящий медик, да еще и действующий сотрудник инфекционного госпиталя.

Презентацию своих рекомендаций она опубликовала в личном блоге. Для убедительности разместила фотографию в полной защитной амуниции. Ну, а для привлечения внимания пообещала провести розыгрыш среди комментаторов и подарить одну инструкцию по лечению бесплатно. Правда, в итоге у акции получился обратный эффект. Подписчики обвинили медика в цинизме и попытке наживы в трудное для всех время. При этом сама она относится к ситуации совершенно иначе. Мол, на самом деле – это просто просветительская деятельность. Но, как выяснилось, руководство больницы очень удивилось такой активности своего сотрудника.

Доверяйте только проверенным врачам; все, что написано в Интернете и пытаются продать как панацею – потенциальный вред. Вольный пересказ реакции Минздрава Тверской области. По вопросу Валентины Максимовой, которая работает в больнице, уже начаты несколько проверок. Одну из них проводит Генпрокуратура. В самом медучреждении попыткой продать чек-листы шокированы.

"Мы узнаем, что кто-то из наших коллег занимается продажей, распространением непонятных схем, рекламой своей собственной деятельности. Это вызывает и вызвало у нас в коллективе шок. Неприличный поступок нашего коллеги. Еще раз говорю, да, мы каждый день на грани эмоционального физического выгорания, но стараемся помогать людям", – говорит заместитель главного врача городской клинической больницы №6 Виктор Гончаров.

Только сама инстаграмщица, судя по всему, не выгорает и продолжает вести свою страничку в сети. Мы пытались пообщаться с Валентиной, однако сколько бы она заявляла, что открыта всем и будет отстаивать свою позицию, на связь с нами она не вышла. Но ее точка зрения отражена в Instagram.

"Для меня странно наблюдать за такой реакцией людей. В картине мира адекватного человека XXI века любой востребованный труд должен быть оценен. Плюс хочется, чтобы люди ценили информацию, которую им дают, а не пропускали, как спам. Для человека информация ценна, если он что-то за нее отдал".

К слову, раньше этот специалист занимал ни много ни мало должность заведующего приемным отделением. Однако, за многочисленные нарушения ее понизили. Среди них – фальсификация табелей, несоблюдение трудового законодательства и этики. И за многое другое. Интересно, что там на самом деле продавали за 950 рублей, и помогает ли?

"К сожалению, на сегодняшний день мы имеем определенный процент летальности у больных с коронавирусом, которые получают лечение в специализированных клиниках, где уже есть некие стандарты. Я не могу сказать, что все схемы, которые применяются на сегодняшний день, даже у схожих пациентов могут давать аналогичный результат. В моем понимании "врач" пытается эти схемы давать всем подряд, это преступление", – комментирует ситуацию президент Общероссийской общественной организации "Общество врачей России", академик РАН Олег Янушевич.

Другие врачи тверской больницы комментируют поступок коллеги не только как попытку продать сомнительные источники, но и обвиняют ее в том, что она пыталась на этом сделать шоу – розыгрыш. Нужно ли из коронавируса и как от него спастись устраивать представление, спрашиваем у народной артистки, которая недавно была на волоске от смерти из-за ковида.

"Рецепты для лечения ковида одинаковыми не бывают. Это индивидуальный подход к каждому человеку, потому что помимо ковида, у человека могут быть сопутствующие неприятности по здоровью. Поэтому это не может быть панацеей, если в Интернете выставляют некие рецепты. Это совершенно неправильно! И самое главное – это опасно", – говорит Надежда Бабкина.

Нужно отдать должное ГКБ №6 в Твери, там хоть и эмоционально восприняли появление в своих рядах блогера, но никаких мер пока не стали принимать. Все-таки медики сейчас на местах крайне нужны. От них напрямую зависят жизни пациентов.