Тема:

Коронавирус 30 минут назад

Лечение коронавируса чагой: мнения ученых разделились


Владимир Смирнов/ТАСС

Водный экстракт березового гриба чаги может подавлять развитие коронавируса. К такому выводу пришли специалисты новосибирского центра "Вектор".

Они проверили действие препарата на себе, когда заболели ковидом. По словам разработчиков, через 5-7 дней симптомы заболевания исчезали. Ученые подали уже заявку на патент. Раствор можно будет приготовить в домашних условиях.

Между тем главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров усомнился в эффективности лечения чагой. По его словам, березовый гриб относится к средствам народной медицины, и использовать его в качестве основного лечения нельзя.

"Я понимаю, что все имеет право на жизнь и это, наверное, тоже, но то, что съесть кусок гриба чаги и выздороветь от коронавируса – в это я никогда не поверю", – сказал Никифоров в беседе с радиостанцией "Говорит Москва". С этим вопросом Никифоров порекомендовал обратиться к шаманам и травникам, а он – профессиональный инфекционист, а "не сборщик трав, не знахарь, не ведьмак, не Баба-яга".

Чага часто используется в народной медицине. Также она упоминается в романе Солженицына "Раковый корпус" как средство лечения онкологических заболеваний.