Тема:

Коронавирус 30 минут назад

У чаги и ягеля нашли противоковидный эффект

Специалисты новосибирского "Вектора" выявили эффективность экстракта чаги против новой коронавирусной инфекции. Терапевтическое действие чаги можно объяснить широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба. Среди них меланины, подавляющие размножение многих видов инфекций, в том числе вируса натуральной оспы и даже вируса иммунодефицита человека 1-го типа.

"Препараты чаги содержат цитостатики. Это вещества, которые препятствуют клеточному делению, в том числе как раз препятствуют репликации вируса", – пояснил Борис Кершенгольц, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук.

С 2008 года специалисты "Вектора" оценили на противовирусную активность более тысячи сибирских грибов, и чага показала лучший результат. Однако пока только в пробирке. Чтобы получить на основе чаги лекарственный препарат против SARS-CoV-2, безусловно, необходимы дальнейшие исследования. Клинических испытаний на животных и людях еще не было. Хотя чага и нетоксична, есть данные, что ее не следует применять вместе с антибиотиками. А некоторым категориям пациентов препараты на основе трутовика противопоказаны.

Еще один препарат на основе природных компонентов испытывают в Якутии. Он получен из ягеля и коры березы. Разработчики утверждают, что их средство обладает иммуномодулирующим действием. Основное действующее вещество – бетулин. В мировой практике давно установлена его эффективность в отношении РНК-вирусов: гриппа птиц, гриппа типа А, герпеса, гепатита C и других возбудителей.

"Механизм действия бетулина на конкретно вирус связан с тем, что он нарушает репликацию вируса уже в клетке-мишени, то есть уже в организме человека. Он не препятствует проникновению вируса, но размножение вирусных частиц в клетках человека не происходит, поскольку бетулин очень хорошо всасывается в клетки, в ядро и нарушает репликацию вируса", – отметил Борис Кершенгольц.

В Якутске стартовал второй этап клинических испытаний препарата из ягеля и коры березы, предназначенного для лечения и профилактики коронавируса, а также для реабилитации больных, перенесших COVID-19 в тяжелой форме. Якутские медики получили более 6 тысяч доз лекарственного средства для испытания.

"В патогенезе COVID-19 очень большую роль играет образование микротромбов, и очень многие осложнения вплоть до летального исхода связаны именно с этим. Так вот, в этот биопрепарат входят природные вещества, которые нормализуют, оптимизируют систему свертывания крови", – рассказал Борис Кершенгольц.

Открытия новосибирских и якутских ученых весьма любопытны. Вполне возможно, что вещества, выделяемые из чаги и ягеля, подтвердят свою эффективность в борьбе с коронавирусом, но для этого необходимо провести дополнительные исследования.