Тема:

Коронавирус 7 минут назад

Барсучий жир: панкреатит вместо защиты от COVID-19

Пандемия коронавируса подстегнула спрос на народные средства. В Омске в последние дни люди раскупают барсучий жир. Цены на него уже выросли в семь раз: если еще в августе литр жира можно было купить за 800 рублей, то сейчас литровые банки продаются в интернете по 6 тысяч рублей. Ажиотаж превратился в настоящее помешательство. Нашлись и те, кто решил обогатиться с помощью браконьерства. Так, на этой неделе в одном из районов Омской области был задержан мужчина, убивший девять барсуков. Он вскапывал норы и забивал зверьков. Сейчас ему грозит уголовное наказание.

В народной медицине барсучий жир используют как альтернативу физиотерапии, растирают им грудную клетку, чтобы получить согревающий эффект. Также принимают внутрь при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей. Однако реальные клинические испытания барсучьего жира никогда не проводились. Его эффективность при болезнях легких не доказана. А как средство лечения коронавируса он и вовсе бесполезен.

"Барсучий жир не оказывает никакого противовирусного, противобактериального действия. Прямого противовирусного действия у него нет. Поэтому рассматривать его как средство лечения этиопатогенетического, то есть убирать причину заболевания им просто не получится", – рассказала Елена Кудряшова, врач-терапевт, специалист по адаптационной и интегративной медицине.

Поэтому вылечить ковид с помощью барсучьего жира не удастся, впрочем, как и защититься от заражения. А вот заработать себе другие болезни – вполне. Барсучий жир богат жирными кислотами, но его чрезмерное употребление может спровоцировать панкреатит, особенно если человек имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

"В барсучьем жире будет еще огромное количество других веществ, которые как раз могут дать аллергическую реакцию, потому что это естественный животный продукт, на который у человека может быть реакция. Для внутреннего применения я бы порекомендовала лучше какие-то хорошие витаминные комплексы, чем барсучий жир", – отметила Елена Кудряшова.

Барсучий жир – не первое и, видимо, далеко не последнее средство, пополнившее список народных средств от коронавируса. На фоне пандемии с полок магазинов уже пропадали чеснок, имбирь, лимоны. А отчаянные головы дышали над горячим паром и ели соду натощак.

“И синьку разводят, и керосином дышат, я думаю, что адекватные люди должны с усмешкой все это воспринимать. Еще раз повторю. Сейчас мы не о пользе говорим, а о вреде. Очень опасно заниматься самолечением, вычитывать что-то в интернете”, – подчеркнул Алексей Возлюбленный, заместитель главного врача по медицинской части МСЧ-4.

Врачи настоятельно рекомендуют при первых симптомах коронавирусной обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не экспериментировать над своим организмом, следуя советам из социальных сетей, – можно сделать только хуже.