Россия запросила у Польши данные о разговоре Качиньского перед крушением самолета


AP Images

Российскую Генпрокуратуру заинтересовали появившиеся в СМИ новые данные об обстоятельствах полета самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в районе Смоленска в 2010 году.

По информации польских журналистов, незадолго до авиакатастрофы Лех Качиньский и его брат Ярослав разговаривали по спутниковой связи. Причем во время этой беседы обсуждался один из аспектов осуществления полета.

"С учетом того, что данная информация требует оценки со стороны российских следственных органов, у польской стороны запрошены фонограмма и стенограмма упомянутого телефонного разговора", – сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов.

Запрос о правовой помощи направлен в Министерство юстиции Польши в рамках расследования дела о крушении самолета. При этом представитель Генпрокуратуры РФ отметил, что у российской стороны нет сомнений относительно причин авиакатастрофы. По его словам, все собранные следователями данные указывают на ошибки в действиях экипажа, который решил продолжать посадку в условиях отсутствия видимости.