Польский суд отложил рассмотрение дел российских диспетчеров


Global Look Press

Генпрокуратура Польши обратилась в суд с заявлением о временном аресте диспетчеров Павла Плюснина, Виктора Рыженко и Николая Краснокутского, дежуривших на аэродроме Смоленска в день крушения самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского.

Как сообщили в суде, заседание по делу Плюсина отложено до 27 мая 2021 года, заседание по делу Рыженко также отложено до той же даты, дата заседания по делу Краснокутского пока не назначена, передает РИА Новости.

Заседания по делам первых двух диспетчеров начались в пятницу в закрытом режиме. Прокуроры от комментариев отказались.

Российских диспетчеров обвиняют в умышленном провоцировании авиакатастрофы, повлекшей гибель большого числа людей.

По заявлению властей Польши, решение суда об их аресте станет шагом к объявлению их в международный розыск с последующим требованием выдачи польским властям.

Как известно, самолет президента Польши 10 апреля 2010 года потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли.

Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета в 2011 году, причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Первая польская комиссия под руководством бывшего главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение самолета ниже дозволенного минимума и попытку приземлиться в условиях плохой видимости из-за густого тумана.

Действующие власти Польши не согласны с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера. Они приняли решение о создании второй комиссии, которая уже несколько лет не может представить официальный отчет.

МИД России неоднократно называл польское повторное расследование политически ангажированным.