Памятные мероприятия в Варшаве вылились в столкновения с полицией


EPA

Памятные мероприятия в Варшаве 10 апреля, приуроченные к 11-й годовщине гибели в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского, вылились в беспорядки.

Торжественную церемонию возложения цветов на могиле Леха и Марии Качиньских, в которой участвовал президент страны Анджей Дуда, попытались сорвать вышедшие на улицу демонстранты. Произошли столкновения. Чтобы сдержать толпу, полиции пришлось применить слезоточивый газ. Несколько человек задержаны, пишет "Интерфакс".

Между тем польская делегация утром 10 апреля приехала на месте крушения самолета Ту-154М в Смоленской области России, где в 2010 году погибли Качиньский и еще 95 человек. Члены делегации возложили венки к установленному на месте авиакатастрофы памятному знаку.

Память жертв трагедии почтили в том числе посол Польши в РФ Кшиштоф Краевский с женой и дочерью. Они возложили венок и зажгли свечи.

"Возвращаясь в это место, мы подтверждаем, что их смерть не будет забыта, а память о каждом из них будет достойно почтена", – заявил посол на церемонии.

На месте крушения побывали члены Консульского агентства Польши в Смоленске, представители аппарата атташе по вопросам обороны при польском посольстве в России, а также первый заместитель губернатора Смоленской области Константин Никонов, пишет ТАСС.

Расследование авиакатастрофы продолжается – польская прокуратура продлила сроки его завершения до 31 декабря текущего года.