Снегопад и гололед: в Москву возвращается зима


Global Look Press

Циклон "Таня" принес москвичам снег, а к вечеру 26 ноября осадки превратятся в ледяной дождь. Таким прогнозом в Facebook поделился ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

"В настоящий момент через столицу проходит теплый атмосферный фронт, связанный с североатлантическим циклоном по имени "Таня". Наблюдаются достаточно интенсивные заряды снега с ухудшением видимости до 1-2 километров, а температура воздуха рухнула до околонулевых значений", – рассказал синоптик.

Осадки в виде мокрого снега и даже ледяного дождя продолжатся до 21:00, а в ночь на 27 ноября случится небольшая передышка. В пятницу же циклон "Таня" подойдет вплотную к Москве и пройдет буквально в 200 километрах к северо-западу от столицы. Во второй половине дня снова начнется снегопад, при этом выпадет 3-5 сантиметров осадков, что соответствует климатической норме для конца ноября. Температура воздуха будет варьироваться от 0 до плюс 2 градусов.

Жителей Подмосковья об опасных погодных явлениях предупредили и в МЧС. По данным спасателей, до 01:00 27 ноября в Московской области ожидается мокрый снег, в отдельных районах – гололедица на дорогах. В этой связи МЧС рекомендовало гражданам быть осторожными на улице – передвигаться аккуратно и обращать внимание на целостность линий электропередачи. Водителям напомнили о необходимости быть предельно внимательными на дорогах.

При положительной температуре воздуха снег надолго не задержится. Постоянный снежный покров установится в самом конце ноября или начале декабря, сообщила главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. По ее словам, в Москве снежный покров до этого времени еще успеет сойти, а вот в некоторых районах Подмосковья, напротив, будет накапливаться.

"Мы ждем, что у нас выпадет 1-2 сантиметра снега, но поскольку потом осадки уже могут быть в виде дождя, мы считаем, что вновь образовавшийся снежный покров будет кратковременным и растает. Он может растаять к завтрашнему утру", – цитирует синоптика РИА Новости.

Ледяной дождь и мокрый снег уже наблюдались в Москве на прошлой неделе. Также это явление наблюдалось и в Приморском крае, где последствия его были гораздо более тяжелыми, чем в столице. В частности, из-за налипшего на ЛЭП льда произошли многочисленные обрывы, в результате чего граждане остались без света и тепла. В Хабаровске последствия ледяного циклона устраняют до сих пор.