Темная биография Шишкана и его ОПГ

Доказательства собраны. Завершены следственные действия в отношении 18 участников некогда масштабного преступного сообщества. Его возглавлял Олег Медведев по прозвищу Шишкан. Считается, что участники банды причастны к серии убийств, среди которых расправа с Раменским депутатом и тремя членами ее семьи.

В спортивной форме и наручниках – авторитетный фигурант уголовного дела об убийствах Олег Медведев. Он же Олег Раменский, он же – в определенных кругах – так называемый вор в законе Шишкан. В кабинете следователя 56-летний обвиняемый ерзает на стуле.

– Олег Николаевич, вы платили налоги когда-нибудь?
– Платить налоги господину какому-нибудь – у меня такого желания не было.

Налоги – это, конечно, вишенка на горьком криминальном торте. Его основные ингредиенты – убийства, вымогательства, незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, организация и участие в преступном сообществе. И это далеко не все, что вменяют Олегу Медведеву и его возможным подельникам. Тела своих жертв они, по версии следствия, закапывали в безлюдных местах.

Это кадры следственных действий в Подмосковье. Место безлюдное, до ближайшей асфальтированной дороги – сотня метров. Вокруг лесополоса. Раскопки ведут сразу несколько экскаваторов. Здесь были найдены останки депутата законодательного собрания Раменского района Татьяны Сидоровой, ее мужа, сына и сестры. Расправа произошла в 2012 году. Предположительно, на почве бизнес-интересов. Это убийство стало одним из самых жестоких на счету банды Медведева-Шишкана.

"Практически сразу же следствие выдвигало версию о причастности к произошедшему Медведева. Однако прямых доказательств этого не было. После передачи уголовного дела в Центральный аппарат следственной группой были тщательно изучены обстоятельства произошедшего и приняты решения о задержании Медведева и его сообщников", – рассказывает руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК России Светлана Петренко.

Предполагаемого лидера преступной группировки следователи задержали в июле 2019 года. Олег Шишкан прятался от силовиков в скромной квартире подмосковной многоэтажки.

Обыски прошли и в доме предполагаемого авторитета. Там уже от скромности не было и следа. Кованные ворота, трехметровый забор, территория в несколько гектаров. А это то же поместье, вид сверху: собственный причал, выстриженные газоны, на территории – крытый бассейн. На его дне из кафеля выложена воровская звезда.

По некоторым данным, после того, как в колонию отправился Захарий Калашов, известный под прозвищем Шакро Молодой, именно Шишкана стали считать лидером и казначеем криминального мира России. Он якобы занимал высшее положение и извлекал из этого максимальную выгоду. В собственности фигуранта – больше десятка земельных участков и различных объектов.

Шишкан изображал крупного бизнесмена и мецената, например, спонсировал подмосковный футбольный клуб. Но никакого бизнеса у него не было, как, впрочем, и вообще легальных источников дохода.

"Утверждения Медведева о занятии благотворительностью и щедрых пожертвованиях на социальные цели не имеют фактического подтверждения и опровергаются материалами уголовного дела. Следствию известно, что обвиняемый с определенной целью поддерживал приятельские отношения со многими политиками, бизнесменами и артистами. Мог себе позволить щедро оплачивать их дружбу и услуги. Но называть такие действия благотворительностью никак нельзя", – отмечает руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК России Светлана Петренко.

Одно из празднеств с участием звезд эстрады. Шишкан в кругу друзей говорит тосты под аккомпанемент живой музыки. Тюремный шансон сменяется известными шлягерами. В какой-то момент запевает и сам устроитель торжества.

По некоторым данным, Шишкан словно предчувствовал свое задержание, хотел бежать за границу, но не успел. Теперь свою вину отрицает и, видимо, рассчитывает на поддержку своих защитников.

"В настоящее время защитой и лично Олегом Николаевичем направлены многочисленные жалобы на грубые нарушения со стороны органов предварительного расследования Генеральному прокурору Российской Федерации, председателю Следственного комитета", – говорит адвокат Олега Медведева Елена Сенина.

Доводы обвиняемого адвокаты будут озвучивать уже в суде. Расследование уголовного дела завершено и в ближайшее время будет передано для рассмотрения по существу.

Следственные действия завершены и в отношении 18 участников банды Шишкана. По закону у фигурантов уголовного дела и их защитников есть возможность подробно ознакомиться с уже знакомыми им материалами. Вместе с тем расследование продолжается в отношении соучастников, которым удалось скрыться за границей. Следователи также не исключают, что в громком деле могут появиться новые обстоятельства и новые лица.