Тема:

Коронавирус 13 минут назад

Истоки и распространение коронавируса: мнение ВОЗ


EPA

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что истоки коронавируса нужно искать в Ухани, КНР, откуда "мы можем направиться повсюду". Трансляция его выступления велась на странице организации в "Твиттере".

В свою очередь, руководитель программы ВОЗ по ЧС Майкл Райан подчеркнул, что коронавирус может передаваться от человека к животным и обратно, но нет доказательств того, что именно последние стали причиной появления инфекции в Европе.

Между тем, глава департамента иммунизации Кейт О'Брайен отметила, что около 60-70 процентов населения Земли должны переболеть ковидом или вакцинироваться, чтобы получить иммунитет и прервать цепочки передачи инфекции. Четкий прогноз по ситуации дать сложно, добавила она.

Помощник Тедроса Аданома Гебрейесуса Марианджела Симао, тем временем, сообщила, что ВОЗ заинтересована в противоковидной вакцине "Спутник V". Организация обменивается с Россией данными по этому вопросу.

Коронавирусная вспышка была объявлена пандемией 11 марта. На данный момент зараженных в мире уже больше 61 миллиона человек, почти полтора миллиона скончались. Такие цифры приводит университет Джона Хопкинса.

Ранее немецкий ученый Александр Кекуле сказал телеканалу ZDF, что хоть новая инфекция и появилась в Китае, по миру разошелся штамм, мутировавший в Италии. По его словам, европейские власти недооценили угрозу, что и стало причиной широкого распространения коронавируса.

В ожидании разработки препаратов и массовой вакцинации страны по всему миру ввели ограничения разной степени жесткости – в зависимости от эпидемиологической обстановки. Чтобы минимизировать риск заражения, эксперты советуют пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию и ограничить контакты. Кроме того, специалисты напоминают, что ковид может нанести удар по всем системам организма, поэтому следует уделить внимание своему здоровью, следить за режимом питания и сна, уделять время физической активности, а к карантинным мерам относиться философски.