Тема:

Коронавирус 1 час назад

Коронавирус: "чистый" континент и теневые услуги

Сейчас единственный свободный от ковида континент – это Антарктида. Здесь, в научно-исследовательском институте Арктики и Антарктики, делают все для того, чтобы зараза не проникла на наши станции. Перед отправкой очередной смены среди полярников нашли 15 заболевших. Выход научно-исследовательского судна "Академик Трешников" из Петербурга в Антарктиду пришлось задержать.

По плану "Трешников" сейчас уже должен был быть на подходах к Южному полюсу, но судно только достигло Бременхафена, полярники дождутся сменщиков лишь к Новому году. И то не все – второе судно – "Академик Федоров" – доставит в Антарктиду тех, кто отстал по причине болезни, ближе к весне. Возвращаться после зимовки домой ученые тоже будут морем, а не самолетом, как обычно.

"Это очень большие риски для людей из Антарктиды – без иммунитета лететь из Кейптауна с пересадками в Стамбуле или еще где-то. Поэтому решили идти на судне", – сказал Александр Клепиков, руководитель российской антарктической экспедиции.

Ковид сократил программу научных исследований – чтобы минимизировать контакты, страны, работающие в Антарктиде, договорились о запрете перелетов. Наши полярники со станции Восток, которых обычно забирал самолет, будут добираться до Новолазаревской санно-гусеничным походом.

"Коронавируса мы не боимся, так как находимся на труднодоступной станции, где нас окружают тундра, зайцы и песцы, а вот за родных и близких мы, конечно, переживаем", – отметила Наталья Околович, техник-метеоролог российской полярной станции.

В России заняты более 78% мест в больницах, выше среднего коечный фонд загружен в 43 регионах, наиболее критичная ситуация – в шести: в Ивановской, Орловской областях, Республике Коми, Мордовии, Республике Крым и Санкт Петербурге, который к тому же продолжает удерживать первое место по коэффициенту распространения коронавируса.

Временный госпиталь в "Ленэкспо" готовит к приему больных еще 4 павильона. В новогоднюю ночь горожан призывают сидеть по домам – отменены салют и традиционная встреча Деда Мороза на Дворцовой площади. Метро будет закрыто, рестораны тоже. Заболели хранители Большого Петергофского дворца – после тщательной санобработки его закрыли на две недели. На дистанционное обучение из-за выявляемых случаев ковида переведены 118 классов в 60 школах. 239-й физико-математический лицей вообще прервал очное обучение – заболевшие есть во всех классах.

Снизить темпы заболеваемости должна раздача бесплатных лекарств, которая началась в Петербурге на этой неделе. Людей на амбулаторном лечении в несколько раз больше, чем на стационарном.

А вот как этот процесс происходит на Ямале. Суровые северные условия: сейчас – пора метелей. Уборочная техника не успевает очищать дороги, машины вязнут, поэтому для доставки используют снегоходы. Медикам помогают волонтеры из движения ОНФ "Мы вместе" Они же развозят по домам продукты.

Новое производство лекарственных препаратов, в том числе и помогающих при коронавирусе, открывается в Братске. Команду запустить конвейер по видеосвязи дает президент.

До конца декабря здесь выпустят больше ста тысяч упаковок так необходимого сейчас "Фавипиравира". А еще завод будет изготавливать препараты для лечения туберкулеза, онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатита.

На неделе президент награждает Зинаиду Корневу. Ветеран Великой Отечественной войны запустила сбор средств в пользу семей российских медиков. Чтобы привлечь внимание к своей акции, 98-летняя Зинаида Антоновна создала в Интернете видеоканал, где начала рассказывать истории из собственной военной биографии. Таким образом, уже удалось собрать более 4,5 миллиона рублей. И вот теперь Зинаида Корнева удостоена знака отличия "За благодеяние". Деньги, собранные в ходе акции, перечисляются семьям погибших от коронавируса врачей.

Илья Житков тоже в этом скорбном списке. Анестезиолог-реаниматолог санавиации из Красноярска работал до последнего дня. Люди на борту у него не умирали, врачи, передавая ему своих пациентов, знали, что они выживут. Теперь имя Ильи Житкова присвоено вертолету санавиации красноярской клинической больницы.

Врачам сейчас еще тяжелее, чем весной. В одном только Железногорске Красноярского края в сутки выявляют почти 150 заболевших в день – это больше, чем во множестве областей и целых республик.

Меньше 10% свободных коек осталось в Мордовии. В Саранске перегружены станции скорой помощи. Каждая бригада совершает до 30 выездов в день. В диспетчерской телефоны не умолкают ни на минуту.

В Саратове местная общественная организация "Совет отцов" помогает медикам добираться до больных детей. Помогают загрузить медикаменты в машину и уже после едут с адреса на адрес.

"Когда мы приезжаем к больным детям и нас встречают родители, мы видим в глазах благодарность, что врач приехал вовремя. Из-за большого количества вызов врачи не успевают, приезжают с запозданием. А сейчас врачи оказывают ту помощь, которую необходимо сделать вовремя", – сказал Валерий Баглай, председатель "Совета отцов" при уполномоченного по права ребенка в Саратовской области.

А вот Подмосковье по Интернету разлетелась фотография девочки, едущей в автобусе: "Наденьте маски – и моя мама-врач быстрее придет домой" – детским почерком. Одна типография выпустила целый тираж масок с таким призывом.

Медиков по всей стране продолжают прививать от коронавируса. Начинается массовая вакцинация в рядах Вооруженных сил.

"Всего планируется вакцинировать более 400 тысяч военнослужащих. На сегодняшний день привиты более 2,5 тысячи военнослужащих. До конца года их количество составит 80 тысяч", – заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Москва готова к массовой вакцинации от коронавируса, оборудованы около 300 прививочных пунктов, сообщает мэрия. В то же время в столице до середины января продлевается действие существующих ограничительных мер. Именно они пока позволяют избежать самого тяжелого сценария. Слухи о закрытии города беспочвенны.

"Слухи ходят, словно мухи, никаких планов по закрытию секторов нет. Промышленность, торговля, общепит продолжают работать в плановом режиме", – заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Москвичи на этой неделе стали узнавать результаты ПЦР-теста на коронавирус по sms. А еще в Москве выявили ряд лабораторий, что скрывали положительные результаты тестов на коронавирус от Роспотребнадзора. Речь – о сотнях проб. Скрывать заболевание или подделывать справки как выясняется готовы многие. ОНФ исследовал теневой рынок коронавирусных услуг.

"Данные сайтов, скриншоты, записи телефонных переговоров переданы в правоохранительные органы. Мы считаем, что это дело надо прекратить", – сказал Андрей Рябоконь, глава регионального исполкома ОНФ в Петербурге.

Справки об отрицательном тесте требуются, например, для заселения в гостиницы Севастополя. Сейчас в Крыму действуют довольно жесткие антиковидные меры. Ливадийский дворец. В одной экскурсионной группе может быть не больше 5 человек. Без масок не пускают. Дезинфекция – каждый час.

В Симферополе готовится к открытию многофункциональный медцентр имени Семашко – на 750 коек – это должно разгрузить работающую на пределе систему здравоохранения.

Новейший медцентр для лечения пациентов с внебольничной пневмонией открывается в Ачинске. Первых больных он примет 30 ноября. 90 коек, изолированные боксы, самая современная медтехника. Всего таких типовых центров по стране сдают 7 – на Урале и в Сибири. Их возвели в рамках государственно-частного партнерства с компанией "Русал" Олега Дерипаски. Наряду с автомобилями скорой помощи они перейдут регионам. В будущем после улучшения эпидобстановки госпитали могут быть перепрофилированы.

Один из немногих регионов, где не теряют веру в новогоднее чудо, – Челябинск. Вот так на озере заготавливают стройматериалы для будущего ледового городка. Он появится на главной площади под сенью 20-метровой елки. Организаторы обещают построить столько горок, чтобы тесниться не пришлось, а новогоднее настроение передается на любой социальной дистанции.