Директор ФСИН рассказал, чем занимается в колонии экс-министр Улюкаев

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев работает в библиотеке в исправительной колонии под Тверью. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" рассказал руководитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников.

"Он очень начитанный, заказывает новые книги, – рассказал директор ФСИН. – Очень добросовестно трудится, следит за прохождением книг, чтоб там их не повреждали. Рекомендует какие-то своим сотоварищам".

По словам Калашникова, известные персоны, попавшие за решетку, живут в таких же условиях, как и все остальные. Исключений ни для кого не делается.

"Они, как абсолютно все в отрядах, занимаются производственной деятельностью, с ними ведется профилактическая и воспитательная работа. Они на общих основаниях отбывают свой срок, никаких ВИП-условий мы не создаем", – подчеркнул директор ФСИН.

Он добавил, что для взрослых дееспособных людей никаких смягчений режима не предусмотрено. Облегченные условия предусмотрены только для беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних.

Впрочем, отдельные случаи, когда для кого-то в колонии создаются VIP-условия, бывали, и Калашников это подтвердил.

"Бывший губернатор Кировской области Никита Белых жил в общежитии, в библиотеке в рязанской колонии. У него были замечательные условия. После того, как мы провели проверку, приняли меры дисциплинарного и общепрофилактического характера, он покинул библиотеку, живет в отряде и занимается общей деятельностью", – рассказал директор ФСИН. Сейчас, по его словам, экс-губернатор работает в колонии на производстве мягких игрушек.

Улюкаев в декабре 2017 года был признан виновным в получении 2 миллионов долларов в качестве взятки (часть 6 статья 290 УК РФ). Замоскворецкий суд приговорил его к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Согласно приговору, в течение такого же срока он не имеет права занимать должности в органах власти и госкорпорациях. Сам Улюкаев свою вину не признает.

Белых в 2016 году был арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. В 2018 году его, как и Улюкаева, приговорили к 8 годам в колонии строгого режима, а также к штрафу. Свою вину он не признал.