В России почти готова вакцина от ВИЧ

Ряд российских научно-исследовательских центров, в том числе Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", занимаются разработкой вакцины от ВИЧ-инфекции и имеют свои прототипы.

Как передает ТАСС, об этом во Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

В свою очередь, вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на открытии Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, сообщила, что по состоянию на 1 января нынешнего года в стране зарегистрировано свыше 724 тысяч россиян, больных ВИЧ.

Заместитель председателя правительства отметила, что из этого числа 91% пациентов находится на диспансерном наблюдении, а доля тех, кто получает антиретровирусную терапию – увеличилась и в настоящее время достигает 76%.

Говоря о количестве инфицированных детей, рожденных от больных СПИДом родителей, Голикова рассказала, что их число составило 5,4%.

По ее информации за 9 месяцев 2020 года от инфицированных матерей родилось 9930 детей, при этом только 1,1% страдают ВИЧ-инфекцией.

"Это очень хорошие показатели", – резюмировала вице-премьер.