Начинается военное и экономическое сотрудничество России с Суданом


Лев Федосеев/ТАСС

Новое соглашение на 25 лет между Россией и Суданом начнется с создания российского пункта обеспечения ВМФ. Проект документа появился на сайте правительства еще 11 ноября. Согласно ему, на объекте будут располагаться военная и спецтехника, а также средства для стоянки и ремонта российских кораблей. В пункте сможет размещаться до 300 человек.

Сезон сбора урожая только завершился, но в Судане уже готовятся к новому. "Мы собираем тут по три урожая в год. Апельсины, лимоны, айва и финки. В этом году высадил 9 тысяч новых фруктовых деревьев", – рассказывает Мухаммед Салли, управляющих фруктовой фермы.

Судан называют житницей арабского мира. Фрукты, зерно, и даже клевер для корма скота – идут на экспорт.

Большинство населения Судана занято в сельском хозяйстве. Проблемы две – вода, ее решают орошаемыми полями. И скудные почвы. Эту проблему может решить российское удобрение.

Владелец одного из крупнейших российских производителей удобрений – Уралхима – Дмитрий Мазепин встретился сначала с премьер-министром Судана Абдаллой Хамдуком.

"Потенциал у нас огромный. И мы очень рады, что этот потенциал увидели российские производители удобрения, обладающие огромным опытом в этой сфере. Я думаю, наше сотрудничество будет очень выгодным. Так что спасибо вам большое", – заявил Абдалла Хамдук, премьер-министр Судана.

Затем Мазепин встретился с вице-президентом влиятельного Военного совета страны Мохаммедом Дагало. Главная тема – поставки для сельхозпредприятий.

"Правительство Судана заинтересовано в установлении крепкой и долгосрочной дружбы с Россией. Мы будем работать, чтоб эти отношения были прочными", – заверил Дмитрий Мазепин, Председатель Совета директоров АО "ОХК "Уралхим".

Речь не только о поставках удобрения. Судан заинтересован в привлечении в страну и российских сырьевых компаний. "Мы говорили о сельском хозяйстве. Мы говорили о добыче золота и других природных ресурсов, в чем мы могли бы сотрудничать с Россией", – отметил Мохаммедом Дагало, вице-президент Военного совета Судана.

Судан – ключевая страна региона на пересечении Африки и Ближнего Востока, с выходом в Красное море, а значит, и в Индийский океан, и в Средиземноморье. Недавно было объявлено о создании вблизи порта Судан российской пункта обеспечения ВМФ. В знак особой дружбы вице-президент страны передает подарок в Москву. Слоновая кость с ручной гравировкой. "Это подарок Путину. Передайте пожалуйста".