Съемочная группа ВГТРК первой увидела, где разместится российская база в Судане

Важнейшим плацдармом безопасности навигации в Красном Море и Индийском океане станет российская военно-морская база в Судане. Одновременно там сможет находиться до четырех кораблей, а у личного состава будет дипломатический иммунитет.

Вдоль песчаного суданского побережья и через заросли колючки мы продвигаемся по Нубийской пустыне. Туда, где в будущем появится российский центр материально-технического обеспечения ВМФ. Наша съемочная группа – первая, кому суданские власти согласились показать точную локацию.

Указ о создании военного пункта на африканском побережье Владимир Путин подписал в середине ноября. Соглашение на 25 лет. Потом продление. Россия сможет размещать в пункте ВМФ в том числе корабли с ядерной энергетической установкой. Максимально на пункте будет располагаться 300 человек.

Переговоры шли несколько лет. В прошлом году власть в Судане сменилась, однако и новое руководство, проводя реформы, делает ставку на Россию.

"Мы хотели бы развивать с Россией многие проекты: добыча золота, добыча природных ресурсов, обеспечение безопасности", – говорит вице-президент Военного совета Судана Мохаммед Дагало.

Размещением в регионе российского военного пункта недовольны американцы. Все последнее время они давили на Хартум, требуя отказаться от проекта. Но суданские власти уже выделили участок земли под объект ВМФ России. Он появится на месте вот этой заброшенной рыбацкой деревушки в 20 километрах к северу от Порта Судан. Мы впервые показываем эту локацию.

На этом самом месте в Судане в будущем должен появиться российский военный объект. Отсюда до берегов Саудовской Аравии менее 300 километров. Точка в самом центре Красного моря: между Аденским заливом на юге и Суэцким каналом на севере.

Стратегическое значение этого пункта сложно переоценить. Фактически на главной нефтяной артерии мира. Через Красное море ежегодно проходят около 20 тысяч танкеров. Россия и сейчас принимает участие в обеспечении их безопасности, борясь с пиратскими нападениями у африканского побережья. Пункт базирования позволит делать это более эффективно.

В деревнях вокруг будущего военного центра уже обсуждают возможное появление российских военных. Для местных жителей это и надежда на новые инвестиции, и предмет гордости.

"У России есть технологии, у России есть знания и у России великая армия. Конечно, мы ждем здесь русских", – говорит один из местных жителей.

"Если позволит Аллах, русские здесь появятся. Мы будем очень рады. Лично я хотел бы сыграть с русскими в футбол. Я смотрел ваш Чемпионат мира в 2018 году. Ваши ребята хорошо играли", – добавляет другой.