Определено место размещения базы ВМФ России в Судане

Съемочная группа ВГТРК первой увидела место в Судане, где скоро появится база российского флота. Соглашение о создании военного объекта опубликовано на сайте правовой информации. Согласно документу, у личного состава будет дипломатический иммунитет, одновременно находиться там может до четырех кораблей.

Вдоль песчаного суданского побережья съемочная группа продвигается через заросли колючки по Нубийской пустыне – туда, где в будущем появится российский центр материально-технического обеспечения ВМФ. Ей первой суданские власти согласились показать точную локацию.

Указ о создании военного пункта на африканском побережье Владимир Путин подписал в середине ноября. Соглашение на 25 лет, потом – продления. Россия сможет размещать в пункте ВМФ, в том числе, корабли с ядерной энергетической установкой. Максимально на пункте будут располагаться 300 человек.

Переговоры шли несколько лет. В прошлом году власть в Судане сменилась, однако и новое руководство, проводя реформы, делает ставку на Россию. Вице-президент Военного совета Судана Мохаммед Дагало подчеркивает: "Мы хотели бы развивать с Россией многие проекты – добычу золота, добычу природных ресурсов, обеспечение безопасности".

Размещением в регионе российского военного пункта недовольны американцы – все последнее время они давили на Хартум, требуя отказаться от проекта. Но суданские власти уже выделили участок земли под объект ВМФ России. Он появится на месте заброшенной рыбацкой деревушки в 20 километрах к северу от Порт-Судана.

На этом месте в Судане в будущем должен появиться российский военный объект. Отсюда до берегов Саудовской Аравии – менее 300 километров: точка в самом центре Красного моря – между Аденским заливом на юге и Суэцким каналом на севере.

Стратегическое значение этого пункта сложно переоценить. Фактически, он расположен на главной нефтяной артерии мира. Через Красное море ежегодно проходит около 20 тысяч танкеров. Россия и сейчас принимает участие в обеспечении их безопасности, борясь с пиратскими нападениям у африканского побережья. Пункт базирования позволит делать это более эффективно.

В деревнях вокруг будущего военного центра уже обсуждают возможное появление российских военных. Для местных жителей это и надежда на новые инвестиции, и предмет гордости. "У России есть технологии, у России есть знания. И у России великая армия. Конечно, мы ждем здесь русских", – говорит один из местных жителей. Другой добавляет: "Если позволит Аллах, русские здесь появятся. Мы будем очень рады. Лично я хотел бы сыграть с русскими в футбол. Я смотрел ваш чемпионат мира в 2018 году. Ваши ребята хорошо играли".