Тема:

Коронавирус 4 минуты назад

Курс на вакцинацию: Южная Америка готова прививаться "Спутником"


AP Images

Бразилия объявила, что в стране будет привито почти 110 миллионов человек. А в Уругвае – эта процедура будет обязательной. В Индию тем временем доставлена новая партия российской вакцины "Sputnik V". Однако, пока вакцинация еще на начальной стадии, и страны вынуждены мириться с ограничениями.

Президент Шри-Ланки создал специальное министерство по борьбе с коронавирусом и назначил его главу. В заявлении правительства страны отмечается необходимость создать механизм для упреждающего выявления пандемий. Проблема заботит все страны на планете. Число случаев коронавируса в мире приближается к 64-м миллионам, затормозить этот рост должна массовая вакцинация.

Ферма в Литве должна уничтожить 40 тысяч норок, зараженных коронавирусом. По предварительным данным, животные могли подхватить инфекцию от обслуживающего персонала. Вирус выявлен у четверых работников. В Йонавском районе с понедельника введен режим чрезвычайной ситуации. Власти заверяют, что для населения проблем не будет: все меры направлены конкретно на хозяйство, в котором зафиксирован коронавирус.

Проверка в Литве была превентивной – после того, как на фермах в Дании, а потом еще в нескольких странах были установлены очаги вируса.

В прессе появились сообщения, что зараженные норки могли разбежаться с датских ферм и разнести вирус по европейским лесам. Ученые опасаются, что так может возникнуть источник постоянной угрозы возобновления коронавируса среди людей.

Пандемия почти похоронила меховой бизнес, но на этом не останавливается. Британская сеть универмагов Debenhams, которая ведет свою историю с 18-го века, объявила о ликвидации. Процедуру банкротства запустила и Arcadia Group — в нее входят многие известные бренды одежды. Ритейлер стал крупнейшей в Великобритании корпоративной жертвой пандемии. Рабочие места могут потерять 13 тысяч человек.

Восстановлению занятости и экономики должна способствовать массовая вакцинация. Во Франции основной этап придется на весну, сообщил президент Макрон. Начнут с самых уязвимых групп.

"По всей вероятности, будет вторая волна вакцинации, которая начнется где-то между апрелем и июнем. Она будет более широкой и публичной. Идея в том, чтобы привить как можно больше людей. Несколько дней назад я сказал французскому народу, что у нас не будет обязательной вакцинации, но мы постараемся действовать на основе убеждения и прозрачности", – заявил Эммануэль Макрон, президент Франции.

Первые граждане Европы могут быть вакцинированы от COVID-19 до нового года – об этом заявила глава Еврокомиссии.

"Это будет огромный шаг вперед к нашей нормальной жизни. Другими словами, в конце этого туннеля есть свет. Но мы должны оставаться дисциплинированными, пока вакцинация не искоренит, наконец, этот вирус", – заявила Урсула фон дер Ляйен, глава Европейской комиссии

В Индию доставлена очередная партия российской коронавирусной вакцины Sputnik V. В третьей фазе клинических испытаний принимают участие 40 000 добровольцев, более 19 тысяч уже получили обе дозы. По информации производителя препарата, Sputnik V показал эффективность более 95 процентов.

Индия находится на втором месте в мире по числу зараженных коронавирусом. В стране выявлено 9 с лишним миллионов случаев.

В ЮАР проводят испытания сразу двух разных вакцин, сравнивая их эффективность. Исследователи говорят, что до сих пор не встречали ни одного положительного теста на коронавирус после двух доз вакцины.

"То, что мы наблюдаем сейчас в Южной Африке, похоже на новый подъем эпидемии. К сожалению, этот подъем приведет к тому, что все больше людей в конечном итоге заболеют. Сейчас важно понять, как на самом деле работает вакцина, и защищает ли она", – считает Шабир Мадхи, профессор.

В Китае две крупнейшие местные компании уже привили миллион человек. В основном это госслужащие, медработники и часто путешествующие. К массовой вакцинации есть вопросы: препараты до сих пор не зарегистрированы, и их эффективность не установлена официально. Но спрос на прививки все равно высокий.

В Соединенных Штатах, которые лидируют по числу выявленных случаев коронавируса, продолжают изучать истоки болезни. Новое исследование Центра по контролю за заболеваниями говорит о том, что инфекция появилась в стране еще в середине декабря прошлого года, хотя первый случай официально подтвердили только месяц спустя. Ученые проанализировали тысячи архивных образцов донорской крови из девяти штатов. Антитела к коронавирусу нашли в образцах, датированных серединой декабря.