Тема:

Коронавирус 18 часов назад

Фармацевтические компании всего мира форсируют разработку вакцин


AP Images

Чем сложнее ситуация с заболеванием коронавирусом в мире, тем громче фармацевтические компании заявляют о разработке вакцин.

Во Всемирной организации здравоохранения серьезно обеспокоены ситуацией в Европе, а также в Южной и Северной Америке. Системы здравоохранения в ряде стран работают на пределе возможностей. Чтобы не допустить коллапса все больше стран вводят новые ограничения. Правительство Дании договорилось с оппозицией о введении запрета на разведение норок. Словения продлевает на месяц режим эпидемии. А фармацевтические компании со всего мира форсируют разработку вакцин.

Медицинские системы многих стран истощены – таков диагноз от Всемирной организации здравоохранения. Основные надежды сейчас на появление надежной вакцины. Один из претендентов – американская Moderna. Но сперва необходимо дождаться итогов испытаний и убедиться в отсутствии побочных эффектов.

"Мы продолжаем получать обнадеживающие новости о вакцинах от COVID-19 и сохраняем осторожный оптимизм по поводу появления новых инструментов в ближайшие месяцы. В то же время, прямо сейчас мы крайне обеспокоены резким ростом числа случаев заболевания, которые наблюдаются в некоторых странах, особенно в Европе и Америке. Работники системы здравоохранения оказались у критической черты", – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Как утверждает сама компания-производитель, надежность Moderna – 94,5 процента. В третьей фазе испытаний участвуют 30 тысяч человек. Moderna результатом довольна и теперь планирует добиваться разрешения на повсеместное использование препарата.

"Это действительно важная веха в борьбе с пандемией. Мы убедились, что наша вакцина способна предотвратить COVID-19, а также его осложнения. Но впереди много работы. Нам все еще нужно завершить исследования, проанализировать данные о безопасности. И потом, конечно, нужно заняться производством", – говорит президент Moderna Стивен Хоге.

Moderna участвует в гонке вакцин вместе с мировыми фармгигантами, такими как AstraZeneca, Pfizer и Johnson & Johnson. Первой же о регистрации вакцины объявила Россия, представив препарат "Спутник V". Уже есть договоренности о поставках в ряд стран, включая Индию, Венгрию и Венесуэлу. Заинтересованность проявил и Израиль.

"Я говорил по телефону с российским президентом Владимиром Путиным по поводу возможности приобретения вакцины "Спутник V". Мы обсудим это в ближайшие дни", – заявил премьер Нетаньяху.

В ожидании вакцин Европа ужесточает ограничительные меры. Главный европейский корона-диссидент – Швеция – окончательно отказывается от идеи группового иммунитета: в стране объявлено о снижении предельной численности собраний с 50 до 8 человек.

"Мы должны следовать правилам, которые могут помочь нам остановить распространение вируса. Коронавирусу плевать на наши чувства. Поэтому необходимы дополнительные запреты. Ситуация в стране отчасти сложная, но и очень простая: мы живем в тяжелые времена, а будет еще хуже. Выполняйте свой долг, возьмите на себя ответственность, чтобы остановить вирус. Не ходите в спортзал, не ходите в библиотеку, не устраивайте вечеринок дома. Отмените все", – призывает премьер Швеции Стефан Лёвен.

Если не "отменить все", то хотя бы ограничить социальные контакты призывают и немцев. Им рекомендуется отказаться от частных вечеринок. Можно встречаться максимум двумя семьями, причем только с одними и теми же людьми.

Коронавирус продолжает преподносить сюрпризы. Группа итальянских ученых утверждает, что инфекция могла циркулировать в стране еще с прошлого года. Антитела к Sars-Cov-2 обнаружены в образцах крови, взятых в 2019 году, задолго до глобальной вспышки. В основном в этой группе оказались мужчины в возрасте от 55 до 65 лет, причем половина из них проживала в северной области Ломбардия, которая в феврале 2020 года стала локальным эпицентром эпидемии.

Повторных вспышек боятся везде. Не исключение и Япония. Там надеются все-таки провести долгожданную Олимпиаду, пусть и с опозданием в год. Спортивные достижения обязательно будут, но главное – Игры должны знаменовать победу над коронавирусом.

"Мы прикладываем максимальные усилия, чтобы Токио смог принять спортсменов и гостей со всего мира. И чтобы Олимпийские игры были полностью безопасными", – говорит губернатор Токио Юрико Коикэ.

"Если вакцина будет доступна, Международный олимпийский комитет примет все необходимые меры, чтобы как можно больше иностранных участников были привиты", – заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Тема пандемии обсуждалась на заседании политбюро Трудовой партии Северной Кореи под председательством Ким Чен Ына. Лидер КНДР появился на публике впервые за 26 дней. По данным агентства KCNA, Ким "уточнил задачи для партийной, военной и экономической сфер по дальнейшему усилению чрезвычайного противоэпидемического фронта".

Официально заявляется, что в КНДР не зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19. Тем не менее, страна с начала этого года остается в состоянии повышенной готовности.