Глава Минюста: против России ведется юридическая война


Global Look Press

России объявлена юридическая война, и она должна защищать свои интересы за рубежом. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

"Обстановка очень непростая, тяжелая. Действительно, России объявлена фактически юридическая война, это надо признать. И понятно, что Россия должна адекватно защищаться, а иногда и наступать на этом направлении", – сказал глава Минюста.

Самым большим делом против России в иностранных судах Чуйченко назвал дело бывших акционеров "ЮКОСа".

"В настоящее время нами подана жалоба на решение апелляционного суда гаагского. Мы ожидаем рассмотрения в следующем году, позиция у нас подготовлена, – продолжил министр. – Суть этой позиции состоит в том, что арбитраж не вправе был рассматривать дело в отношении Российской Федерации".

Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, в 2014 году обязал Россию выплатить более 50 миллиардов долларов компаниям, связанным с бывшими акционерами "ЮКОСа". По мнению судей, действия РФ в отношении "ЮКОСа" нарушали договор к Энергетической хартии, которую Россия не ратифицировала.

Этот вердикт был обжалован в окружном суде Гааги. Тот встал на сторону Москвы, признав решения арбитража недействительными и сняв с России обязательства по выплате упомянутой суммы. Позже вышестоящая инстанция – Апелляционный суд Гааги – отменила вердикт окружного суда. В мае нынешнего года российская сторона подала в этой связи кассационную жалобу.