Тема:

Выборы в Молдавии-2020 4 дня назад

Майя Санду начинает раскачивать политическую ситуацию в Молдавии


EPA

Накануне парламент Молдавии вывел из подчинения президента Службу информации и безопасности. Инициаторами этого решения были социалисты, которые поддерживают предыдущего президента Игоря Додона. В ответ Санду обвинила Додона в попытке "узурпации власти".

Шестнадцать страниц аргументов. Сегодня партия избранного президента Майи Санду опротестовала в Конституционном суде Молдавии решение о переходе спецслужбы под контроль парламента.

Накануне жаркие споры об этом и других законопроектах стоили испорченных микрофона и репутации.

Несмотря на царивший в зале заседаний хаос, голосование состоялось по всем законопроектам и уже аукнулось сразу по нескольким из них. В посольстве США в Кишиневе прямым текстом говорят: разочарованы.

Лишились земли в центре города под строительство нового здания дипмиссии. Республиканский стадион останется в собственности государства.

"Это отмена нарушает обязательное двустороннее соглашение, нарушает международное право и негативно влияет на отношения США и Молдовы", – досадно воет посольство США в Молдавии.

"Зеленый свет" парламент дал целому ряду законов в том числе о языках и российских телеканалах. Евросоюз тут же осудил ограничение президентских полномочий и усиление роли русского языка в республике. Последовала и жесткая реакция на столь продуктивную работу депутатов избранного главы государства.

"То, что произошло в парламенте, является еще одним доказательством того, что там обосновалась группа преступников, которые не уважают ни конституцию, ни закон, и прежде всего, не уважают людей. Они не уважают выбор народа. Когда парламент обращается против народа, этот парламент должен быть свергнут", – негодует Майя Санду, избранный президент Молдавии.

И вряд ли Майя Санду намекала на своих сторонников. Хотя в гуще событий с графином в руках был как раз ее соратник по партии – представитель правых – Игорь Гросу. Тот самый, который месяц назад перекрывал дорогу к участкам для голосования гражданам Молдавии из Приднестровья и кричал им "сепаратисты".

"Это была спланированная, срежиссированная акция, они надеялись, что возьмут нас на "слабо" для телевидения, для медиа. Она говорит, что хочет распустить парламент, в реальности, она этого делать не хочет, она идет по принципу "чем хуже для страны, тем лучше для нее будет через полгода", к досрочным выборам, чтобы всех собак бросить на правительство", – считает Гайк Вартанян, политолог, депутат от партии социалистов парламента Молдавии.

Сегодня на своей странице в фейсбуке Санду написала: мол, уже позвонила премьер-министру Иону Кику, предложила ему уйти в отставку вместе с правительством, а в воскресенье намерена вновь выйти с акцией протеста – добиваться роспуска парламента.

"Мне кажется, она находится в тесном контакте с американским посольством, и ей советуют перейти на повышение градуса политической борьбы. А второе, думаю, ей не хочется дойти до того, когда ей придется подписывать законы, принятые парламентом, например, связанные со статусом русского языка", – полагает Корнелий Чуря, политический аналитик.

В свою очередь действующий президент Игорь Додон заявил, что готов подписать все принятые законы, если они не нарушают Конституции, и призвал Санду отказаться от протестов. Хотя бы ради здоровья людей — в стране пандемия. А если хочется изменений, то надо действовать в соответствии с законами.

"Они выиграли эти выборы, мы их признали, мы не чиним препятствий, чтобы они вошли в здание президентуры. 10 декабря на следующей неделе КС утвердит эти выборы и 24-го декабря будет и инаугурация. В чем проблема? Мне кажется, что здесь повестка другая, и она не внутренняя, а внешняя, сделанная для того, чтобы ситуацию в Молдове дестабилизировать", – отметил Игорь Додон, президент Молдавии.

Сегодня партия социалистов пригласила всех своих оппонентов – конструктивно, а главное – без лишних эмоций обсудить возможные пути роспуска парламента. Хотя за дверями зала заседаний предвыборная кампания, похоже, уже стартовала.