Тема:

Коронавирус 1 час назад

В России запатентован робот, берущий анализы на ковид


Артем Геодакян/ТАСС

Уже через три-четыре месяца в госпиталях, где лечат пациентов с COVID-19, должны начаться испытания робота, изобретенного российскими учеными. Робот будет делать забор анализов, устраняя контакт пациента и лаборанта.

Создатели робота – директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов, академик РАН Дмитрий Пушкарь и главный инженер ООО "Ассистирующие хирургические технологии" Рахим Нахушев продемонстрировали медикам рабочий макет робота еще весной этого года. Сейчас все доведено уже до создания опытного образца, и в течение трех-четырех месяцев готовое изделие может отправиться на медицинские испытания, цитирует Шептунова РИА Новости. По его словам, готовность опытной модели "очень высокая".

С внедрением этого робота пациент и лаборант смогут находиться в разных комнатах, при этом лаборант – в "чистой" зоне, без специального облачения. Комнаты разделены стеклянной герметичной перегородкой, в которой есть небольшой отверстие для подачи палочки (сваба) для анализов. Лаборант, которому в мониторе виден открытый рот пациента благодаря устроенной в роботе камере, управляет устройством с помощью джойстика.

Чтобы зафиксировать постоянный поток воздуха из "чистой" зоны в "грязную", в отверстии между помещениями создается немного избыточное давление.

По мере накопления опыта робота можно будет запустить в автоматическом режиме на базе искусственного интеллекта, лаборант тогда не понадобится совсем. Робот очень мобильный, его можно использовать за пределами больницы, например, на открытом воздухе, в аэропорту, в автомобиле, который может приехать в небольшой населенный пункт и в течение дня протестировать все население.

Шептунов назвал изобретение – "новой технологией медицинского обслуживания в условиях пандемии и новых вызовов" и надеется на скорое внедрение изобретения.