Дереву смягчили меру пресечения


Михаил ДжапаридзеТАСС

Октябрьский районный суд Ставрополя изменил с ареста на подписку о невыезде меру пресечения для бывшего члена Совета Федерации Вячеслава Дерева. В начале октября его задержали по делу о мошенничестве в особо крупном размере, суд арестовал экс-сенатора на два месяца.

По данным из суда, Дерева обвиняют в хищении денежных средств из госбюджета в особо крупном размере путем обмана работников налогового органа РФ, совершенного организованной группой.

Уголовное дело в отношении Дерева было возбуждено по статье "Мошенничество" в феврале 2012 года. В марте 2018 года он был в первый раз арестован и вину в инкриминируемом ему преступлении не признал.

1 марта 2019 года суд освободил Дерева из СИЗО в связи с истечением предельного срока содержания под стражей, передает ТАСС. 10 марта этого года Следственный комитет объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего члена Совфеда.

По данным следствия, с декабря 2006 по октябрь 2010 года Дерев, будучи учредителем, акционером и руководителем ЗАО "Киево-Жураки АПК" и ООО "Меркурий" и руководя созданной им группой из нескольких человек, совершил хищение более 119 миллионов рублей из бюджета РФ путем незаконного возмещения НДС. Другие шесть фигурантов дела – Белла Джилаканова, Вагоршак Амбарцумян, Аслан Папшуов, Реарита Акбаева, Вера Гиренко и Апчар Патова – находятся под подпиской о невыезде.