Трэш-контент: водка в глазах и смерть на морозе

Шокирующая история, которая произошла на этой неделе в Подмосковье, заставила обратить внимание на тот поток грязи, который выливают в интернет некоторые блогеры. Один из них – Станислав Решетняк – оказался за решеткой. Он транслировал в прямом эфире смерть своей подруги и, как считают следователи, сам может быть причастен к ее гибели. Как же случилось, что виртуальные лайки стали для кого-то важнее статей Уголовного кодекса? И можно ли остановить этот безумный стрим?

На кадрах любительского видео мужчина несет на руках щуплого молодого человека. Через минуту его опускают в яму, вырытую во дворе. Наверху – крест, склеенный липкой лентой.

- Валь, спать. Там мама.

На другом видео тому же Вале плюют в глаза водкой. Или обливают из ведра зеленой жижей. Валентин Ганичев – вовсе не жертва садистов, как может показаться вначале, а участник хорошо организованной постановки. Он позволяет бить себя и унижать за вознаграждение.

Все, что происходит с Валей, транслируется в интернете. За издевательствами наблюдают сотни интернет-пользователей. Это новое веяние молодежи – трэш-стрим.

Само понятие "стрим" – это трансляция действий через web-камеру компьютера или смартфона. Ведущий – он же стример – выводит видео в прямой эфир, к нему подключаются пользователи Сети из любой точки планеты, комментируют – и платят деньги. Добровольные пожертвования зрителя называются донатами.

Это все можно было бы списать на странные подростковые увлечения, если бы издевательства на экране не заканчивались бы жесткими избиениями и даже смертью, как на этой неделе произошло в Подмосковье. Стример и хороший знакомый того самого Валентина – Стас Решетняк – в прямом эфире транслировал гибель своей подруги Валентины Григорьевой.

Как считают следователи, блогер сначала избил девушку, затем выставил ее на мороз без одежды, а после занес уже бездыханное тело в комнату. Смерть Валентины Решетняк комментирует на камеру и запивает горе шампанским.

- Она просто не дышит.

По данным СМИ, погибшая Валентина и раньше участвовала в унизительных постановках Решетняка – не исключено, что за деньги. По одной из версий, блогеру заплатили тысячу долларов за то, чтобы он выгнал девушку на улицу.

Стримеры нередко устанавливают прайсы. Например, ударить персонажа стоит 500 рублей, сбрить ему бровь – тысячу.

Зрители платят – ведущий исполняет. Чем жестче импровизированный спектакль, тем больше лайков. Никто, похоже, даже не задумывается, чем могут закончиться такие сумасшедшие эксперименты. Решетняка арестовали, но десятки его последователей по-прежнему в Сети.

"Блогеры зачастую теряют связь с реальностью. Ради секундной известности они готовы перейти эту грань, не понимая, что сейчас он – известный блогер, а завтра – обвиняемый, и никакого снисхождения к нему не будет", – говорит юрист Жан Семенов.

Уголовное дело возбуждено и в отношении другого блогера – Андрея Бурима. В октябре он в прямом эфире избил модель Алену Ефремову – на глазах своих товарищей и сотен пользователей несколько раз ударил ее лицом об стол.

Жестокость и насилие, похоже, стали нормой для трэш-блогеров. Они чувствуют свою безнаказанность. Стримы транслируются совершенно открыто на популярном видеохостинге без каких-либо возрастных ограничений, а ведь большая часть их аудитории – несовершеннолетние.

"На это, к сожалению, смотрят и дети. Не то что молодежь, а именно дети с еще неокрепшими психическими, нравственными устоями, с которыми надо работать. Некоторые, к сожалению, думают: вот как жить-то надо! Вот взял – и об стол!" – говорит депутат Госдумы РФ Михаил Старшинов.

Эксперты признаются: опусы блогеров в интернете очень сложно контролировать с точки зрения законодательства. Специалисты заявляют: проблему нужно решать глобально вплоть до полной блокировки каналов подобных стримеров.

"Необходимо дать Роскомнадзору полномочия прерывать подобные так называемые трансляции, закрывать каналы и вводить ответственность за распространение материалов насилия, унижения. Любая пропаганда насилия или демонстрация насилия должна иметь последствия. Жесткие последствия, правовые последствия вплоть до уголовных", – говорит член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

Есть и еще одно предложение – привлекать к ответственности не только авторов и исполнителей, но и зрителей подобных стримов. Ведь они, по сути, провоцируют и одобряют публичное насилие. Кстати, уже на следующий день после ареста Стаса Решетняка все его каналы в интернете были заблокированы. А ему самому теперь грозит тюремный срок за смерть девушки.