Тема:

Коронавирус 1 час назад

Голикова рассказала, когда начнется повсеместная вакцинация

По данным производителей, почти 7 миллионов доз вакцины "Спутник-V" поступят в гражданский оборот до конца февраля. Об этом сегодня сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Еще одна российская вакцина от COVID-19 "ЭпиВакКорона" также передается в регионы: только на этой неделе туда доставят почти 8 тысяч доз. Также Татьяна Голикова подчеркнула, что все россияне должны бесперебойно обеспечиваться лекарствами на новогодние праздники. И еще раз отметила важность модернизации первичного звена медпомощи гражданам в рамках нацпроекта "Здравоохранение" с конкретными сроками до 2024 года.

Партии вакцины развозят сейчас по всей стране грузовиками-рефрижераторами. И чаще всего прямо в кузове, чтобы сохранить температурный режим, фасуют вот в такие сумки-холодильники, в которых препарат и попадает к потребителю. Сегодня "Спутником-V" обеспечены уже все российские регионы, сообщает вице-премьер Татьяна Голикова.

"В соответствии с поручением президента страны в конце недели все регионы приступят к масштабной вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Наряду со "Спутником-V" в гражданский оборот поступят 7800 доз вакцины "ЭпиВакКорона" центра "Вектор". Хочу сказать, что на прошедшем совещании все регионы страны заявили о своей готовности к вакцинации", – заявила Голикова.

Логистика отработана, и с понедельника масштабная вакцинация будет идти повсеместно. В целом нет никаких особых противопоказаний, пациентам предлагается вести привычный образ жизни: без принципиальных ограничений, но и без излишеств.

"Я рекомендовала бы за 3 дня до вакцинации и 3 дня после нее воздержаться от принятия алкоголя. Это важно для формирования иммунитета, который мы все ждем", – посоветовала Голикова.

Перед прививкой непременный медосмотр и получасовое наблюдение после укола. К февралю, по данным производителей, собираются доставить в прививочные пункты 6 миллионов 900 тысяч доз.

"Отпуск вакцины в гражданский оборот и пополнение запасов медицинских организаций осуществляется по мере прохождения контроля качества вакцины", – говорит вице-премьер.

Это, конечно, дополнительная нагрузка на поликлиники, ведь именно там ставят прививку, а персонала и так катастрофически не хватает.

"Есть у нас и некоторые проблемные места, но мы стараемся, конечно, их решать", – поясняет главный врач поликлиники №2 города Орла Павел Сергеев.

Первичному звену здравоохранения приходится сталкиваться с болезнью прежде всего. Последние события, связанные с коронавирусом, повлекли за собой масштабную модернизацию отрасли.

"За пять лет в регионы из федерального бюджета эти цели будет направлено 500 миллиардов рублей. И еще регионы страны должны добавить еще около 50 миллиардов. Регионы до 15 декабря должны эти программы утвердить, чтобы они начали работать с 1 января 2021 года", – говорит Татьяна Голикова.

Вирус продолжают изучать, как и его воздействие на организм.

"Эти больные очень своеобразные, инфекция очень своеобразная. Здесь поражение дыхательных колоссальное. Вы представляете, что такое человеку закрыть рот хотя бы на одну минуту", – говорит заведующий отделением тамбовской клинической больницы Михаил Харитонов.

Врачи приходят к выводу, что и после выздоровления от COVID-19 пациентам могут грозить осложнения, такие как аритмия или даже внезапная остановка сердца. И смертность в стране, конечно, будет выше, чем в прошлом году, когда никакой эпидемии не было.

"Что касается роста общей смертности за 10 месяцев 2020 года, то по России в целом он составил, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 9,7%", – рассказала вице-премьер.

Зато у нас цифры едва ли не самые точные в мире: в статистику попадают лишь случаи, когда диагноз установлен. А чтобы улучшить ситуацию, нужно в том числе не забывать о лечении других болезней. Их во время коронавируса меньше не стало.

Власти призывают жителей и в праздники соблюдать безопасную дистанцию. А главы регионов по поручению правительства должны обеспечить аптеки и поликлиники всем необходимым набором медикаментов на новогодние каникулы.