Минюст США запросил информацию о связях Хантера Байдена с компанией Burisma

Министерство юстиции США запросило информацию о связях сына Джо Байдена Хантера с украинской газовой компанией Burisma и двумя десятками других организаций. Запрос сделан в рамках расследования налоговых дел Байдена-младшего. Об этом сообщило агентство Associated Press, ссылаясь на источник.

Как отмечается, неясно, изучает ли министерство юстиции информацию обо всех источниках дохода Хантера Байдена в последние годы или работа Хантера-младшего в компании Burisma является центральной частью расследования. Также в рамках расследования минюст запросил документы об отношениях Хантера с Китаем и других финансовых транзакциях, передает РИА Новости.

Ранее Байден-младший заявил: власти штата Делавэр ведут расследование по поводу уплаченных им налогов. При этом Джо Байден поддержал своего сына. Позднее в издании Politico появилась информация о том, что изучением финансов Хантера Байдена занимается также отдел по борьбе с мошенничеством с ценными бумагами Южного округа Нью-Йорка. Телеканал Fox News сообщал, что в рамках расследования министерство юстиции США изучает деловые отношения Байдена-младшего в Китае.

Действующий президент США Дональд Трамп ранее говорил, что Китаю необходимо начать расследование в отношении Байденов. До этого Трамп утверждал, что сын Байдена получал миллионы от Китая и Украины. По информации СМИ, в 2013 году, когда Джо Байден был вице-президентом, Хантер сопровождал его во время поездки в Пекин. Там он якобы помог организовать встречу главы китайского частного фонда прямых инвестиций BHR Джонатана Ли со своим отцом. Советники Байдена-старшего опасались, что такие деловые встречи его сына во время официальных визитов могут повлечь за собой критику вице-президента.

Хантер Байден работал советником руководства украинской компании Burisma и получал за это до 50 тысяч долларов в месяц. Сторонники Трампа подозревают, что Байден-младший использовал отца для лоббистской работы. Также они утверждают, что Джо Байден оказывал давление на власти Украины с целью уволить генерального прокурора Виктора Шокина (именно он вел расследование против компании Burisma). Байден-старший отрицает все обвинения. Представители Демократической партии назвали публикацию кампанией Кремля.