В Нарьян-Маре наступила полярная ночь

Полярная ночь наступила в Нарьян-Маре. Солнце в это время не появляется на горизонте и лишь слегка озаряет небосвод. Ну, а самый короткий световой день будет 22 декабря. Для жителей Заполярья это непростое время. У них, говорят специалисты, может проявляться "синдром полярного напряжения", передает ГТРК "Поморье".

Полярная ночь вовсе не означает, что на улице всегда темно. Даже когда солнце не поднимается над горизонтом, есть относительно светлые промежутки. Явление – удивительное. Но бесследно для человека не проходит. В 70-ые годы даже появился термин "синдром полярного напряжения".

"Повышается раздражительность, это плохой сон появляется, нарушение режима дня. Снижается переносимость физических нагрузок. Могут быть проблемы с суставами, с позвоночником, так как это всё связано с витамином Д", – пояснила врач-терапевт взрослой поликлиники Ненецкой окружной больницы Алина Михайлова.

Полярная ночь в Ненецком округе длится 23 дня. Это время здесь называют "месяцем большой темноты". Первыми его встречают жители поселков Амдерма и Усть-Кара. Затем полярная ночь опускается на Бугрино, после которого наступает черед Нарьян-Мара.-

На детей месяц темноты влияет сильнее всего. Снижается острота зрения, внимательность. Световой голод, отмечают медики, приводит к тому, что организм перестает вырабатывать серотонин – гормон счастья. Поэтому в полярную ночь в школах особый режим занятий. Объём домашних заданий сокращают до минимума, а по понедельникам, например, не проводят контрольные работы.

Нарушение суточных ритмов вредит многим системам организма. Специалисты говорят: сколько бы человек не прожил на крайнем Севере, привыкнуть к полярной ночи нельзя. Снижается иммунитет, повышается метеочувствительность, обостряются хронические заболевания.

"Для поднятия жизненного тонуса, поскольку солнышка сейчас нет, то зачастую спросом пользуется витамин Д, витамин С, какие-то антилксиданты для иммунитета, ну и общие также укрепляющие витаминчики", – говорит заведующая аптекой Ирина Курильчик.

Чтобы темнота давила меньше, на улицах Заполярья ярче зажигают фонари, устанавливают дополнительную иллюминацию и ждут, когда на горизонте появится солнце.