Кировск погрузился в полярную ночь

Полярная ночь началась на широте Кировска. Сумерки в городе продлятся до 28 декабря. По мнению ученых, в этот период северяне страдают "синдромом полярного напряжения" – это существенное снижение работоспособности. Школьникам в период с декабря по март стараются сократить количество уроков и домашних заданий.

"Что же касается психоэмоционального состояния, то уровень тревожности в исследуемых группах начинает повышаться с ноября. И держится примерно до апреля месяца", – отмечает главный научный сотрудник НИЦ медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике Наталья Белишева.

Исследования подтверждают, что в зимний период у жителей Заполярья чаще возникает вялость, сонливость и далее депрессия. Это связано с недостатком мелатонина – он же гормон сна, уточняет ГТРК "Мурман", выходящая в эфир на телеканале "Россия 24". Врачи советуют обогащать свой рацион витаминами А, D, Е, есть побольше мяса, жирной рыбы, цветных овощей и фруктов, а также молочные продукты.

"Саамы, например, в это время они активно едят мясо. Прошел забой, много оленины – питание сезонное. Надо успокоиться, отдыхать, меньше суетиться. Отчеты нужно начинать писать на месяц раньше, больше будет времени для отдыха. И организм будет лучше к этому относиться", – считает заведующая сектором Музея истории изучения и освоения Европейского Севера России Евгения Пация.