Генпрокуратура возобновила расследование зверств нацистов на Кубани

фото: pobedarf.ru
фото: pobedarf.ru
фото: pobedarf.ru

На Кубани возобновили расследование дела о геноциде, совершенном фашистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Преступления были совершены в Краснодарском крае и Ростовской области с августа 1942 по январь 1943 года. Так, в станице Марьянская были расстреляны 47 человек, в станице Березанской в передвижных газовых камерах (газенвагенах) погибли около 300, в станице Третья речка Кочеты (Чернышевка) – 42 пациента детской психбольницы, в Краснодаре – минимум 40 пациентов больниц, в станице Старо-Щербиновская – более 400, в том числе 214 детдомовцев.

Расследование вел КГБ СССР. Материалы были переданы в ФРГ. Некоторые виновные были приговорены судом к различным срокам, в том числе начальник зондеркоманды Курт Кристман. Однако в отношении еще трех участников зондеркоманды 10а дела были закрыты. В итоге в 1972 году расследование дела было приостановлено. Сейчас Генпрокуратура решила возобновить следствие, так как стала известна судьба одного из переводчиков зондеркоманды Гельмута Оберлендера.

Оберлендер – этнический немец, родился на Украине в 1924 году. После прихода немцев в 1941 году был призван в Вермахт в качестве переводчика. С сентября 1941 года служил в СД, в частности в зондеркоманде 10а. По данным Следственного комитета РФ, он принимал участие в расстреле 27 тысяч человек в одной только Ростовской области в 1942 году.

Сейчас 96-летний Оберлендер входит в список десяти самых разыскиваемых и еще не умерших нацистских преступников Центра Симона Визенталя, сообщает РИА Новости. Недавно его лишили гражданства Канады из-за того, что он скрыл свою причастность к массовым казням в годы войны. Оберлендер через суд пытается оспорить депортацию из Канады, однако рассмотрение затянулось из-за пандемии.