"Синяя борода" из Ростова-на-Дону получил 16 лет

В Ростове-на-Дону суд вынес приговор по громкому делу "Синей бороды" – так в городе прозвали адвоката Владислава Бирюкова, который расправился со своей женой, уже четвертой по счету. Третья его супруга бесследно исчезла, а еще две заявили о побоях и унижениях. Что за странные правила должны были выполнять возлюбленные адвоката-убийцы? И как следователям удалось раскрыть это запутанное дело?

Из материалов дела следует, что Бирюков нанес бывшей жене около 20 ударов молотком, бил ее отверткой, а затем засунул в рот кляп. Когда женщина задохнулась, Бирюков с сообщником вывез ее тело в лес.

"Они раздели убитую и с использованием газовой горелки опалили части тела, по которым возможно было, по их мнению, опознать Анну Бирюкову. В частности, опалили татуировку на теле, часть лица", – рассказывает жуткие подробности следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ростовской области Евгений Бобырев.

25-летняя Анна Бирюкова пропала в январе 2019 года. Вышла с работы и исчезла. Как это часто бывает, первые подозрения пали на супруга. Но доказательств не было. Пока возле гаража Бирюкова не заметили подозрительный автомобиль. Следователи нашли в салоне пятна крови. Владелец авто – Павел Глущенко – сразу рассказал, о своем друге-адвокате и о его ссоре с бывшей женой.

Жуткое убийство поначалу выглядело страшным финалом семейного конфликта. Но чем больше следователи узнавали об адвокате Владиславе Бирюкове, тем больше понимали – перед ними не типичный ревнивец-убийца, речь может идти о настоящем маньяке, на счету которого, возможно, не одна жертва. Бирюков был женат четыре раза. В каждом браке у него рождались сыновья. Первая жена адвоката Анастасия пропала в 2010 году. До сих пор непонятно, что произошло с молодой женщиной. Еще две супруги – Виктория и Маргарита – не раз обращались в полицию с заявлениями о побоях. Бирюкова даже прозвали Синей бородой.

"Сравнение с Синей бородой вполне уместно. Бирюков по отношению к женщинам является собственников, он не терпел, когда супруга ему перечит, и приходил в ярость и гнев, когда женщина заявляла о намерении разойтись с ним", – продолжает следователь Бобырев.

Бывшие супруги адвоката отказываются встречаться с журналистами. Согласились лишь на телефонное интервью. Обе говорят, что не хотят вспоминать те времена, обе уверены, они чудом остались живы. У одной, как утверждает бывшая жена, по заказу Бирюкова, сожгли машину, вторая едва не лишилась ребенка.

"Были моменты, когда он поднимал на нас с сыном руку. Однажды он взял ребенка на автокресле подержать, пока я выносила вещи в машину. Я вернулась в квартиру, а ребенок лежал на полу и рыдал. У ребенка была пятиминутная кома, после этого мы лежали в больнице. И после этого дня я с мужем не общалась", – рассказала Маргарита Бирюкова.

А Виктория Бирюкова, еще одна бывшая жена "Синей бороды" уверена, что экс-супруг "заказал" ее убийство.

Последняя супруга Бирюкова Анна о садистских наклонностях мужа не знала. Он рассказал ей совсем другую историю. Мол, адвокат, отец-одиночка, бывшая жена – исчезнувшая Анастасия – сбежала, бросив сына. Влюбленные поженились, и тогда, по словам матери убитой Анны, в семье начался ад.

"Он забрал у нее ключи от квартиры, мог ее запереть, чтобы она не пошла на работу. И побои были. Он наглел, он чувствовал над ней власть", – делится мама Анны Бирюковой Лидия Бойко.

Но об этом знали только близкие. Внешне все выглядело красиво. На странице Анны в соцсетях – фотографии семейной идиллии и признания в любви собственному мужу. Лишь во время расследования выяснилось, что все это писал сам Бирюков, чтобы создать иллюзию счастливой жизни.

Следователи полагают, что Бирюков был автором и другого текста. В материалах уголовного дела есть документ под названием "Что нельзя делать Ане". В списке 18 пунктов. Вот лишь некоторые из них: "Нельзя "пилить" меня; разговаривать громче меня; говорить, что я больной и нужно лечиться; отгавкиваться; "забивать" на меня и мои слова". Все эти странные правила Анна, похоже, должна была соблюдать беспрекословно. За неповиновение следовало наказание.

Пара то расходилась, то сходилась вновь. Окончательный разрыв, по мнению следователей, и стал причиной убийства. По странному стечению обстоятельств после заявления о разводе — в 2010-м году пропала и первая жена Бирюкова Анастасия. В то время Владислав работал в полиции. А его старший брат – Алексей – в прокуратуре.

Говорят, Бирюков бил жен. Диктовал, как одеваться, с кем общаться. Вот выдержка из заявления о разводе, которое написала Анастасия: "Жизнь стала просто невыносимой. Он оставлял на моем лице шишки, синяки, чтобы я не выходила из дома. На мою угрозу подать заявление в милицию он ответил, что он сам милиция и ему ничего не будет". Мать женщины не верит в ее случайное исчезновение. Говорит, в тот день Анастасия должна была привезти ей сына Артема. Но так и не приехала. Больше ее никто не видел.

"Артем плохо разговаривал, очень плохо, но разговаривал. И когда я говорила ему: "Артемочка, мы найдем мамочку!", то он мне так спокойно говорит: "А мы не найдем мамочку, она сдохла!" Вот эти слова ребенка четырех с половиной лет я запомнила", – мать Анастасии Бирюковой Валентина Нежнова до сих пор пребывает в шоке.

После странной пропажи жены Бирюкова якобы попросили тихо уволиться со службы в органах. Уволиться из прокуратуры пришлось и брату. Его подозревали в сокрытии преступления. Но доказать тогда ничего не удалось. Дело развалилось. Зато убийство последней жены Бирюкова – Анны следователи раскрыли всего за несколько дней. Прежде всего, благодаря показаниям сообщника – Павла Глущенко. Адвоката сразу арестовали. Он воспользовался правом не свидетельствовать против себя и выбрал суд присяжных. Но тактика адвоката не сработала. Приговором Ростовского областного суда, вынесенным на основании суда присяжных, Бирюков был признан виновным в совершении преступления и приговорен к 16 годам лишения свободы.

Сообщника Бирюкова Павла Глущенко приговорили к двум годам условно. Говорить об этой истории он явно не хочет и убегает от нашей телекамеры.
В громком деле Синей бороды рано ставить точку. Родители убитой Анны подали апелляцию. Они настаивают на пожизненном наказании для бывшего зятя. А мать исчезнувшей Анастасии надеется, что когда-нибудь ее дочь все же смогут найти.