Кровавое наследство: семейная расправа

В Краснодарском крае выясняют обстоятельства жуткой семейной драмы. Муж убил свою жену, ее взрослого сына и пытался расправиться еще с одним. По одной из версий, так мужчина отреагировал на завещание, которое составила его супруга.

Мужчина в черной куртке с красными от слез глазами едва держится на ногах. Евгений Лукьяненко – единственный, кто выжил в жуткой семейной драме, которая произошла в станице Павловская Краснодарского края. Всего за несколько минут Евгений потерял мать и старшего брата, с которыми, как считает следствие, расправился его отчим.

Внешне это была образцовая семья: 67-летний водитель Сергей Худяков и его супруга, бывшая заведующая детским садом, Светлана Лукьяненко. Это был ее второй брак. От первого остались двое сыновей, они жили отдельно. По одной из версий, незадолго до убийства за завтраком женщина сообщила мужу, что написала завещание и оставила все своим детям. Обезумев от алчности, Худяков схватил нож и расправился с женой. После этого он взял охотничье ружье и отправился к младшему пасынку. Евгения Лукьяненко дома не оказалось, Худяков ранил его жену, а затем поехал к старшему пасынку Дмитрию. Вот вероятное фото мужчины. Он встретил его на улице и застрелил в упор. Говорят, пытался вернуться к брату убитого, но не успел: по дороге его задержали. Эти кадры сняты уже в кабинете следователя.

"Я зашел во двор, двери были закрыты, я уже хотел уезжать – куда-то бежать, что-то делать, раз двери закрыты. Тут он подъезжает на своей машине", – рассказывает подозреваемый.

Соседи убитого Дмитрия Лукьяненко видели, как все произошло. Говорят, дома чудом не оказалось его детей: дочери-одиннадцатиклассницы и сына. Предположительно, вот они на фото. По словам очевидцев, Худяков настолько обезумел, что не пощадил бы и внуков.

"Я слышал два хлопка. Тут вот он стоял, выстрелил в Димку. А потом... ну, потом мы уже узнали, что восемь ножевых ранений нанес и перерезал горло. Трагедия ужасная", – говорит один из соседей.

Неужели все дело в наследстве? Если так, то жизнь близких людей Худяков оценил в два магазина, три дома, пару иномарок и счет в банке – по местным меркам семья была состоятельной. Если верить открытым источникам, на Светлану Лукьяненко был зарегистрирован один магазин, который позже переоформили на младшего сына. Еще одна торговая точка числилась за старшим сыном. Продавцы на рабочем месте в траурных платках. Отвечать на вопросы журналистов они отказываются.

Убитая Светлана Лукьяненко почти 40 лет проработала в детском саду, сначала воспитателем, потом заведующей. Статья в местной газете – юбилей дошкольного учреждения. В адрес Лукьяненко – слова уважения и благодарности. После чудовищного преступления бывшие коллеги не могут сдержать слез. Одна из воспитателей дрожащими руками показывает фотографию, последнюю и единственную, которая оказалась в архиве детского сада. На ней празднование Нового, 2014-го года.

"Светлана Ивановна была моим наставником. Мне, конечно, очень тяжело говорить… Человек она была замечательный, доброй души человек. Всегда всем помогала, чем могла, очень хорошая семья, очень хорошая, очень порядочная, добрая, отзывчивая, грамотный педагог", – вспоминает заведующая детским садом №11 станицы Павловской Наталья Суркова.

Первый магазин она открыла после выхода на пенсию. Муж Сергей Худяков активно помогал ей в этом. Друзья семьи уверяют: он мог начать конфликт по любому поводу. Экономил каждую копейку. Соседка Надежда Шубина вспоминает, как во время совместной поездки на море Худяков устроил скандал из-за парковки.

"Мы на море были. Он сцепился. Я еще тогда говорю: "Света, ну какой-то он странный". Она: "Да ладно, сейчас его успокою". Нервный был такой, понимаете?" – вспоминает Надежда Шубина, которая дружила с убитой женщиной.

Об этом говорят и другие знакомые этой пары. Им всем кажется, что Худяков был помешан на деньгах.

– Казался очень странным. У него вот (показывает на голову) все к деньгам сводилось.

– Он неадекватный был, у него страсть к деньгам. Раньше он вообще был "валютный магнат". Говорят так.

Лукьяненко и Худяков прожили вместе 20 лет. Совместные поездки на море. На этой фотографии Светлана вместе с семьей старшего сына Дмитрия на праздновании Нового года. А здесь – во время поездки в Туапсе с внуком.

"Конечно, в шоке, а что тут скажешь: столько трупов… Но это же надо еще решиться, должны быть очень веские причины Жутко, жутко конечно", – говорят другие соседи.

Местные журналисты выяснили, что у Худякова не было разрешения на оружие. Сейчас следователи выясняют, откуда он взял ружье, из которого произвел смертельные выстрелы.

"По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе следствия будут проведены судебно-медицинские экспертизы, кроме того, с учетом обстоятельств совершенных преступлений будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза", – информирует старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Элла Тюкова.

Судя по кадрам следственных действий, в доме Светланы Лукьяненко беспорядок. Не исключено, что после расправы предполагаемый убийца Худяков искал семейные сбережения.

Следователи установили: обезумевший Худяков почти час колесил по станице с оружием. С маниакальной страстью он планировал уничтожить всю семью своей супруги. С момента убийства прошло уже несколько дней, но жители некогда спокойной станицы до сих пор не оправились от шока.

Светлану Лукьяненко и ее старшего сына Дмитрия в последний путь провожала едва ли не вся станица. Образ идеальной семьи рухнул в одну минуту из-за битвы за наследство, которое местные жители уже назвали кровавым. С предполагаемым убийцей Сергеем Худяковым сейчас работают следователи. В понедельник, 30 ноября, ему должны избрать меру пресечения.