Тема:

Новый год и Рождество-2021 1 год назад

Новогодние советы от доктора Мясникова

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Сегодняшний выпуск передачи "О самом главном" Александр Мясников почти полностью посвятил итогам уходящего года и встрече наступающего. Темы грядущего праздника касались и вопросы традиционной рубрики "Вопросы от доктора". Что нужно, можно и нельзя делать до, во время и после новогодней ночи и последующих каникул? Ответы – в эфире телеканала "Россия 1".

- Надо ли гипертоникам увеличивать дозу лекарств во время праздников?

- Многие гипертоники рассуждают так: "В праздничные дни я позволю себе выпить, буду переедать и недосыпать, поэтому на всякий случай приму больше таблеток". Это неверно. В профилактических целях менять привычную дозу ни в коем случае не следует: лишние таблетки не могут служить индульгенцией для последующего "праздника живота". Только если вы действительно переели острого и соленого, жидкость задержалась и давление поднялось, надо принять больше лекарства.

- Сколько можно хранить салаты при комнатной температуре?

- Вопрос актуален как никогда именно в Новый год. Часто бывает так, что после застолья его "уставшие" участники падают в койки, оставив праздничные яства на столе. Наутро есть их опасно: срок "жизни" заправленного салата вне холодильника – всего два часа! Завтрак вчерашним салатом может к обеду обернуться симптомами пищевого отравления.

- Лучше ли усваивается красная икра со сливочным маслом?

- На этот вопрос не знал научно обоснованного ответа и сам доктор Мясников. Но вместе с москвичкой Еленой они решили, что икра на хлебе с маслом однозначно вкуснее, чем на сухом ломтике. И в праздник можно себе позволить получить удовольствие сполна.

- Можно ли выпить немного алкоголя на фоне приема антибиотиков?

- Это зависит от типа антибиотиков. Например, дисульфирам, метронидазол, цефалоспорины и другие лекарства, которыми лечат алкоголизм, в сочетании со спиртным дадут тошноту, рвоту и потерю сознания. Другие антибиотики такой реакции не вызывают, но алкоголь ослабляет их действие. Поэтому максимум, что разрешает доктор Мясников, – пригубить под бой курантов бокал шампанского: "Именно пригубить. Выпивать я бы его не стал".

- Нужно ли садиться за праздничный стол голодным?

- Как врач Александр Леонидович советует перекусить в ожидании основного застолья, чтобы не набрасываться потом на праздничные блюда и не переесть. Но сам он именно так и поступает. Единственное, что спасает его, любителя готовить, и хозяек, которые тоже хлопочут на кухне, – это снятие проб. По ложечке с каждого блюда – и перекус получается сам собой.

- Можно ли есть кожуру от мандаринов?

- Вообще-то нет. В процессе перевозки и хранения цитрусовые обрабатывают "химией", которая препятствует их порче. Но сам доктор очень любит кожуру от мандаринов, всегда ее ест и не замечает, чтобы она вредила его здоровью.