Тема:

Новый год и Рождество-2021 3 месяца назад

Барнаульцы отдают новогодние елки на переработку


pixabay.com

Сбор отслуживших срок праздничных деревьев алтайская объявила общественная организация "Мусора. Больше. Нет". Как сообщает ГТРК "Алтай", волонтеры помогают жителям избавиться с праздничными деревьями.

Горожане охотно сдают ёлки на утилизацию. Если в 2018 году волонтёры приняли 420 деревьев, то в 2020-м уже более 4000. Пункты приёма работают возле крупных торговых центров. Также барнаульцы могут обратиться в управляющие компании, чтобы организовать сбор ёлок возле дома. К акции могут присоединиться предприниматели, торговавшие на ёлочных базарах. Все хвойные деревья отправят на переработку. Также они нужны конюшням.

- Ёлки отправляются на подкормку лошадям. У нас есть уже договоренности с несколькими конно-спортивными клубами, которые их примут. Для коней лучше, чтобы ёлки всё-таки были свежие и по максимуму без отходов – всяких игрушек, украшений, дождиков. Поэтому деревья с ёлочных базаров – это самый лучший вариант для конюшен. Ёлки, которые из домов, уже подсушенные, и кони их не очень сильно хотят кушать. Эти деревья будут отправлены на переработку на Павловский деревообрабатывающий комбинат, потому что для этого они как раз остаются пригодными. Ёлки, которые отправляются на комбинат, будут использованы в производстве плит МДФ, – рассказала Екатерина Тертишникова, координатор акции.

Волонтёры просят горожан очищать деревья от новогодних игрушек и мишуры. Уточнить адреса и время сбора ёлок можно в социальных сетях, официальных группах движения "Мусора. Больше. Нет". По данным мэрии Барнаула, накануне Нового года в город завезли для продажи почти 25 тысяч живых ёлок, сосен и пихт.