Тема:

Коронавирус 1 час назад

В исключительно жестких условиях: о праздновании Рождества на Святой земле

Главная рождественская служба в Вифлееме впервые за долгое время прошла без иностранных туристов и паломников. В церкви – ограниченное число верующих, все в масках. Но это не помешало провести традиционный парад школьных оркестров.

Под промозглым сеющим декабрьским дождем в базилику Рождества входит процессия во главе с Латинским Патриархом Иерусалима. Для Пьера Батиста Пиццабалла это первое Рождество в столь высоком сане. То самое Рождество, которое едва не похитил COVID-19.

Едва, потому что, несмотря на отсутствие туристов и паломников, несмотря на то, что большинство жителей города предпочли в этот день остаться дома, традиционный парад скаутских оркестров христианских школ Палестины состоялся. Марширующие под дождем в такт взлетающему в воздух тамбур-мажору юные музыканты, чьи барабаны, трубы и волынки наполнили влажный и холодный воздух града Давидова звуками рождественских гимнов.

Лица барабанщиков закрыты черными масками. У волынщиков послабление, их маски – на подбородке. Власти следят и за социальной дистанцией, и за защитными средствами. У низких каменных врат церкви Рождества – плакат, требующий обязательного соблюдения санитарных норм.

"Праздник в этом году проходит в исключительно жестких условиях. Полиция предпринимает все усилия для предотвращения скопления людей. Поэтому торжества ограничены. Не будет руководства, делегаций", – объясняет генерал-майор, начальник полиции Вифлеема Тарик Эль Хадж.

Площадь Яслей в центре Вифлеема заполнена от силы на треть. Нет шумных представлений, уличной торговли, раздачи сладостей. Уровень заболеваемости в Палестине исключительно высок. Вакцины пока нет, больницы переполнены, и власти вводят ночной комендантский час, закрывают города на выходные. В сувенирной лавке Джакоба Абу Сада год назад было не протолкнуться. Сегодня здесь разруха и запустение.

"Люди в Палестине – на гране нищеты, без работы. Церкви раньше помогали нуждающимся, но теперь и они обеднели, потому что нет паломников. Большинство из нас переживают тяжелые времена", – сетует хозяин магазина Джакоб Абу Сад.

В древнейшей христианской церкви, построенной еще в IV веке по указу римской императрицы Елены, безлюдно. Не нужно отстаивать многочасовую очередь, чтобы в Рождественский день попасть к святая святых – пещере, где, по преданию, родился младенец Иисус.

Торжественная Рождественская месса по Григорианскому календарю прошла в соседнем католическом пределе. Как о Рождественском чуде, молились здесь этой ночью о победе над эпидемией коронавируса COVID-19.

"В этот особый праздник я надеюсь, Бог защитит нас, и наконец прекратится COVID. Поздравляю всех людей и всех россиян с Рождеством", – говорит епископ, главный викарий Латинского Патриархата Иерусалима Маркуццо Джачинто.

Самая главная, пусть и синтетическая, рождественская елка на планете сверкает шарами на площади Яслей там, где два тысячелетия назад родился младенец Иисус. И тогда этому чуду не помешали ни погода, ни эпидемии, ни цари.