Морозоустойчивую корову хотят вывести новосибирские ученые

Ulrike Leone/Pixabay

Морозоустойчивую корову хотят вывести новосибирские учёные. Об этом со ссылкой на "Новосибирские новости" передает ГТРК "Новосибирск", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

Специалисты уже изучили 100 000 мутаций в генах якутских и алтайских коров. Цель этих исследований – найти ген морозоустойчивости. Его обладатель станет идеальным животным для суровой Сибири. Сейчас ученые при помощи специальных датчиков ведут наблюдения за животными из Якутии и Алтая. Уже есть первые результаты. Выяснилось, что эти коровы переносят морозы легче своих европейских родственниц. При этом молока и мяса дают меньше. Путем генного редактирования можно вывести идеальную для Сибири породу, считают эксперты.

Как отметили учёные, у якутских и алтайских коров выявлены определенные изменения в гене, которые передают сигналы в центр терморегуляции мозга. Вероятно, это влияет на холодовую реакцию. Кстати, если человек с мутацией в этом гене полностью перестаёт чувствовать холод и боль, то коровы просто становятся более устойчивыми к экстремальным температурам.

Ученые рассматривают еще одну причину морозостойкости этих буренок. Речь может идти о том же гене, который есть у животных, впадающих в зимнюю спячку. У обычных коров его нет. В ближайшее время специалисты надеются расшифровать геном коровы, чтобы в будущем приступить к выращиванию идеальной для Сибири породы.